Новости

В составе иностранной делегации также были начальник канцелярии иностранных дел Народного правительства уезда Фуюань Шен Сюэтао, начальник управления по туризму о. Большой Уссурийский Дяо Шо, предприниматель Сун Цзя. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.
На этот раз гостям пришлось преодолеть сложный зимний маршрут через город Жаохэ и поселок Бикин, путь занял более 7 часов. Глава китайской делегации выразил надежду, что скоро эта проблема будет решена – когда откроется пропускной пункт на российско-китайском острове. Александр Соколов проинформировал, что уже подготовлены документы для обращения к российскому правительству о скорейшем открытии пограничного перехода. Хабаровский градоначальник напомнил, что в 2014 году между Хабаровском и Фуюанем было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого удалось провести ряд важных мероприятий, среди которых обмены делегациями педагогов, проведение культурно-массовых мероприятий, велопробег на Большом Уссурийском острове и другие.

2015 год станет еще более насыщенным: кроме творческих и профессиональных обменов, запланированы и мероприятия, посвященные празднованию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны. Они пройдут как в дальневосточной столице, так и в уезде Фуюань, в частности, хабаровские школьники посетят китайский город, где возложат цветы к могиле павших советских бойцов. Кроме того, в апреле в Хабаровске пройдет продовольственная выставка, где свои товары представят компании из Поднебесной. Секретарь КПК уезда Фуюань Чжоу Хун рассказал о перспективах развития территории. В прошлом году там был открыт аэропорт, откуда самолеты доставляют пассажиров в Харбин и Пекин, скоро откроется маршрут до Шанхая. Работает и железнодорожное сообщение.

Уже в этом году Фуюань, самый восточный город Китая, должны посетить не менее 600 тысяч туристов, а в дальнейшем это число возрастет до 3 миллионов. «В провинции Хэйлунцзян есть на что посмотреть, – отметил Чжоу Хун. – До 2 миллионов китайцев приезжают в городок Мохэ, центр крайнего севера КНР. В уезде Фуюань много нанайцев с их уникальной культурой и промыслами. Здесь богатая природа, много болот, на которых обитают разнообразные птицы. На северо-востоке страны свежий воздух, что тоже привлекает туристов из больших городов. Китайцы проявляют интерес и к удивительному острову Большой Уссурийский, многие из них желают посетить Хабаровск». Среди вопросов, которые стороны обсудили во время встречи, были открытие электронной торговой площадки, перекрестная стажировка русских и китайских переводчиков, организация спортивных соревнований и различных выставок.