Рекордное число участников - около 400 человек – ждут в этом году на Международном фестивале «Новые имена», который торжественно откроется в Хабаровске 26 марта. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Этот фестиваль художественного творчества детей и юношества из стран азиатско-тихоокеанского региона стал традиционным. Нынче он проводится в 18-й раз и посвящен 150-летию краевого центра. Заявки на участие в нем уже сделали Япония, Республика Корея, Китай. Вновь ждут гостей и из республики Саха. В концертах и конкурсах примут участие юные солисты, музыканты, художники, поэты, ансамбль традиционных народных инструментов из китайского города Шеньяна.

Он представит программу, которая познакомит слушателей «с поэтическими образами Тянь-Шаня», - так написано на афише, представляющей горожанам участников фестиваля. Очень много работ из Японии будет на выставке изобразительного творчества, любимой хабаровчанами. Один из инициаторов проведения этого фестиваля в Хабаровске, председатель советов по вопросам образования и координации культурно-творческой деятельности при мэре города, исполнительный директор фестиваля, директор центра эстетического воспитания детей Алексей Никитин говорит, что организаторы очень постарались, чтобы программа была максимально насыщена и предельно интересна.

Впервые фестиваль пройдет по четырем номинациям. К конкурсам по музыкальному искусству, изобразительному искусству и компьютерной графике прибавится конкурс поэтических работ. На фестивале прозвучат стихи, посвященные Хабаровску и Хабаровскому краю, который тоже отмечает в 2008 году круглую дату. Венцом этого праздника искусств станет выступление Дальневосточного симфонического оркестра с юными исполнителями – пианистами, скрипачами, виолончелистами из России и Республики Кореи.

Ярким обещает быть и выступление с оркестром рос-сийских вокалистов Ольги Матюшиной, Ирины Волковой, Дмитрия Трофимова. Фестиваль продлится до 30 марта, и традиционно завершится «круглым столом» по проблемам искусства и награждением победителей конкурсов. Напомним, что обладатели «Гран-при» получают звание стипендиата Дальневосточного отделения международного благотворительного фонда «Новые имена» и стипендию в размере 1500 рублей. Готовят организаторы и сюрприз, но в чем он, - пока не раскрывают. Но надеются, что он не только удивит, но и порадует участников и гостей красочного торжества.