Новости

Власти Хабаровского края поддерживают идею о выделении земельных участков дальневосточникам. Об этом сообщил первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


С такой инициативой вступил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Данное предложение поддержал Владимир Путин.

По словам Юрия Трутнева, на Дальнем Востоке в государственной собственности находятся 614 млн гектаров земли.

"Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства", - подчеркнул вице-премьер.

Владимир Путин отметил, что сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири. Он подчеркнул, что необходимо определить условия, связанные с необходимостью использования этой земли, продумать все детали. В частности, землю предлагается предоставлять на 5 лет. В случае использования потом закреплять ее за собственником, а если участок эксплуатироваться не будет – изымать. Также предполагается, что участки, находящиеся вблизи крупных городов, предоставляться не будут во избежание злоупотреблений.

Первый заместитель председателя Правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин подчеркнул, что выделение земли положительно повлияет на развитие экономики и социальной сферы региона.

Он также отметил, что сейчас власти края разрабатывают закон, который охватывает весь комплекс земельно-имущественных отношений, в том числе и вопросы предоставления участков. В проект закона будут внесены дополнения, связанные с предложениями Президента РФ.

«Данная инициатива направлена на развитие Дальнего Востока, на закрепление населения ДФО и привлечение сюда людей из других частей страны. В Хабаровском крае в этом отношении есть огромные резервы - 78 млн га земли. Но, безусловно, нужно продумать все механизмы предоставления участков, решать вопросы обеспечения инфраструктурой. Необходимо, чтобы эти процедуры были максимально простыми и понятными для населения, без бюрократических барьеров. Еще много вопросов, много деталей предстоит обсудить с федеральными органами власти, но в целом к выполнению этой задачи мы готовы», - отметил Николай Брусникин.