Новости

Об этом рассказал городским депутатам во время заседания комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Валерий Гудков. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Он проинформировал, что год назад, 21 января 2014 года, была принята муниципальная программа «Развитие и поддержка садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории городского округа «Город Хабаровск» на период 2014-2020 годов», среди основных мероприятий которой – строительство и ремонт дорог, прокладка и реконструкция линий электропередач и разветвленных водоводных систем. Сегодня в краевой столице функционирует 93 садоводческих некоммерческих товариществ, объединяющих 16,7 тысячи дачных и огородных участков. Число городских садоводов насчитывает 70 тысяч человек. Они возделывают свыше 1300 гектаров земель и выращивают около 50 процентов от общего объема картофеля и овощей.

В прошлом году из городской казны на поддержку дачников был израсходован 1 млн рублей. Эта сумма была увеличена почти вдвое благодаря победе администрации Хабаровска в краевом конкурсе по поддержке садоводческих товариществ. Кстати, в 2014 году в Хабаровске состоялся конкурсный отбор на право получения субсидий на развитие инженерно-технических объектов объединений, который провел отдел пищевой промышленности и продовольственных ресурсов мэрии. По решению специальной созданной комиссии субсидии были предоставлены садоводческим товариществам имени Мичурина, «Пенсионер», имени Ф.Э. Дзержинского и «Энергостроитель».

Муниципальная программа на 2015 год по поручению мэра Хабаровска Александра Соколова будет скорректирована. В мэрии предполагается утвердить субсидию для садоводов в сумме 2 млн рублей. «Если эта сумма будет утверждена, то появится возможность прибавить к ней государственную субсидию в сумме 1,9 млн рублей при очередной победе в краевом конкурсе, – отметил Валерий Гудков. – При этом с учетом средств садоводов на развитие садоводства в 2015 году может быть использовано до 8 млн рублей».