Новости

В Хабаровском крае открылась очередная ледовая переправа. Как сообщили в ГУ МЧС по региону, проезд обустроен в районе имени Лазо на реке Кия. Это уже девятая по счету переправа, позволяющая наладить движение автомобилей через водоемы в зимнее время года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Еще восемь проездов действуют в Комсомольском, Амурском, имени Лазо, Хабаровском, Верхнебуреинском, имени Полины Осипенко и Охотском районах.

В управлении МЧС напомнили, что «зимники» обустраиваются лишь там, где толщина покрова рек и озер позволяет автомобильному транспорту безопасно двигаться по льду. Поэтому их открытие происходит постепенно. Всего этой зимой в регионе планируется открыть 31 переправу.

Кроме этого, сотрудники ведомства контролируют места массового выхода людей на лед. В настоящее время в крае зарегистрировано восемь таких участков. Шесть из них посещаются практически ежедневно - в Охотском районе на реках Иня и Кухтуй, в Ванинском районе на реке Тумнин и в бухте Силантьева, в Советско-Гаванском районе в бухте Окоча, в Ульчском районе в бухте Тигиль. Спасатели предупреждают, что выход на лед всегда связан с риском, поэтому гражданам рекомендуется соблюдать меры предосторожности.

В то же время гидрологи отмечают, что на реках Приамурья за первые декады нового года толщина льда увеличилась на 5-10, а местами на 13-18 см. На реках Хабаровского края в среднем сегодня она составляет 30-66 см (50-80% от нормы). Высота снега на льду достигла 5-20 см, на отдельных участках 30-50 см. Высота снежного покрова на Нижнем Амуре, на севере и в горах - 50-70 см, местами 80-110 см.

На Амуре у краевой столицы в настоящее время наблюдается ледостав с торосами. Толщина льда составляет 56 см, что на 15 см меньше средних многолетних значений.