Новости

Сегодня компетентная комиссия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) побывала в хабаровской гимназии №3. Второй состав московской комиссии проинспектировал среднюю школу №30. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


В ходе «круглого стола» в 3-ей гимназии московские специалисты обсудили ход подготовки к проведению в краевом центре единого государственного экзамена с начальником управления образования администрации города Хабаровска Ольгой Тен, руководством школы и педагогами. Проверили готовность 14 аудиторий гимназии к приему экзаменуемых старшеклассников, убедились в наличии и исправности необходимого оборудования и соответствии проводимой подготовки требованиям и стандартам, установленным Рособрнадзором. Резюме проверяющих: дальневосточная столица к ЕГЭ готова.

В ходе встречи Ольга Тен рассказала о некоторых нововведениях, связанных с проведением ЕГЭ в текущем году. Первое из них – возврат к написанию экзаменационных сочинений. Старшеклассники других регионов страны уже имели возможность написать его предварительно – в декабре в качестве допуска к итоговой аттестации. Хабаровские ребята из-за введения в городе «снежной ЧС» сделают это 4 февраля: в этот день за парты у нас сядет около 2,5 тысячи школьников.

Также в этом учебном году выпускники получают возможность пройти ЕГЭ досрочно. Первый экзамен – географию – они смогут сдать уже 28 февраля. Далее по графику – остальные предметы. Раньше такой шанс имела только ограниченная группа учеников: те, кто по болезни не мог участвовать в экзаменах вместе со всеми, кто уезжал на соревнования либо отбывал за границу во время экзаменационного периода. Еще один немаловажный плюс: досрочная аттестация, в случае получения школьником неудовлетворительной отметки за экзамен, дает ему шанс ликвидировать провал в знаниях и попытать счастья еще раз при пересдаче в общем потоке. В помещениях школ, в которых расположены пункты проведения единого государственного экзамена (в Хабаровске их 21), будет обязательно обеспечено онлайн и оффлайн-видеонаблюдение, причем не только в аудиториях, но и в коридорах, экзаменационном штабе и местах хранения документов. Видеокамеры будут установлены в обязательном порядке.

Стоит отметить, что не только ребят, которым предстоит экзамен, но и их родителей уже оповестили об этом заранее. Кроме камер для видеонаблюдения, будут задействованы и планшетные компьютеры педагогов: с позапрошлого года по распоряжению мэра города Александра Соколова этим видом техники оснащен каждый учитель хабаровских школ. Также всюду будут установлены специальные электронные «глушилки» для сотовых телефонов, дабы у школьников не возникало соблазна воспользоваться ими во время экзамена. Не смогут использовать свои телефоны не только дети, но и все взрослые, которые будут находиться в школе во время экзаменов.

Впрочем, даже пронести с собой мобильное устройство ребятам вряд ли удастся: телефоны придется сдать охране или дежурным педагогам добровольно или в принудительном порядке, если вдруг «мобильник» будет обнаружен в ходе досмотра ученика металлоискателем (школы оснащены ими в полном объеме). Еще одно изменение в привычном порядке экзаменовки вызывает у учащихся особое беспокойство. В этом году из экзаменационных заданий по русскому языку исчезли вопросы, в которых предлагались готовые варианты ответов, из которых необходимо было выбрать верный. Они заменены вопросами, предполагающими дачу краткого ответа, который школьник должен сформулировать сам.

Впрочем, у ребят есть еще время «набить руку» в выполнении такого рода заданий: всех их образцы имеются на официальном сайте федерального института педагогических измерений в специальном открытом банке заданий ЕГЭ. В нем есть необходимая информация не только по русскому языку, но и по всем экзаменационным предметам. Оксана Решетникова, директор федерального института педагогических измерений, член комиссии Рособрнадзора, отметила: «Судя по проверенной нами организационной составляющей подготовки к проведению ЕГЭ, Хабаровск к нему готов. Собственно говоря, на протяжении всех лет существования единого госэкзамена Хабаровск на должном уровне участвовал в его проведении и всех процедурах итоговой аттестации».