Новости

Ежегодно на выплаты этой категории граждан в региональном бюджете предусмотрено порядка трех миллиардов рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет региона остается социально ориентированным. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам заместителя начальника управления социальной поддержки населения края Ларисы Куликовой, Хабаровский край по количеству и эффективности оказания мер социальной поддержки многодетным является передовым субъектом РФ. При рождении третьего и последующих детей в крае выплачивается материнский капитал, размер которого один из самых высоких на территории Дальнего Востока –200 тысяч рублей. С 2011 года им воспользовались более тысячи человек, большинство из которых направили средства на улучшение жилищных условий.

Многодетные также получают единовременные и ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего и последующих детей, имеют льготы по оплате коммунальных услуг, приобретению путевок в летние оздоровительные лагеря. В рамках краевой программы «Жилище» для этой категории граждан предусмотрены выплаты на улучшение жилищные условий.

Как отмечает начальник управления государственной жилищной политики министерства строительства края Наталья Лыскова, при рождении третьего и последующих детей в течение последних трех лет Правительство края полностью погашало остаток долга по ипотечному кредиту. Максимальный размер выплаты для семьи из пяти человек составлял около 3,5 млн рублей. В конце прошлого года принято решение ограничить эту сумму одним миллионом рублей. Это сделано для того, чтобы поддержкой в течение этого года смогли воспользоваться больше семей.

«За три последних года 293 семьи полностью погасили свои ипотечные кредиты при помощи средств бюджета края. На эти цели было направлено более 660 млн рублей. В новых условиях, с учетом всех выплат – это средства федерального и регионального материнского капитала, молодёжной и социальной ипотечных программ, компенсации кредита по ипотеке, многодетная семья может получить до 4 млн рублей на улучшение жилищных условий. Это немалые средства», - отметила Наталья Лыскова.