Новости

Положение о его создании мэр Хабаровска Александр Соколов подписал в конце 2014 года. Накануне в управлении по физической культуре и спорту хабаровской администрации прошло первое заседание нового совета. В его состав вошли руководители общественных спортивных организаций, региональных федераций по различным видам спорта, высших учебных заведений дальневосточной столицы. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Председателем совета стал ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын. Стоит отметить, что общественный совет призван обеспечить взаимодействие органов местного самоуправления с гражданами и НКО в целях повышения эффективности развития в городе физкультуры и спорта; участвовать в рассмотрении разнообразных вопросов в данной области, имеющих общественную значимость, и вносить в муниципалитет предложения по их решению; рассматривать гражданские инициативы в области физкультуры и спорта; готовить предложения по совершенствованию действующего законодательства в этой области; собирать и анализировать информацию о проблемах в сфере развития физической культуры и спорта, вносить предложения по их решению. Об одной из таких проблем члены совета заговорили практически сразу и хором.

Общественники единодушно высказались за необходимость возрождения «дворового спорта». В настоящее время в Хабаровске имеется 205 простейших уличных спортивных сооружений, 132 из которых могут использоваться для занятий зимним футболом, хоккеем в валенках и прочими спортивными играми. Однако, большинство этих площадок пустует. Увы, о том, что такое игра «двор на двор», хабаровчане уже успели основательно подзабыть. Одна из причин – отсутствие организаторов таких дворовых игр. Сейчас на весь город работает всего 56 общественных спортивных инструкторов, организующих тренировки и спортивные соревнования на жилмассивах.

Возродить институт общественных тренеров и собираются участники совета, привлечь к популяризации уличных видов спорта как можно больше неравнодушных и активных людей, особенно – молодежи, иначе оторвать подрастающее поколение от компьютеров и телефонов вряд ли удастся. Для этих целей в планах совета – создание своего печатного органа и активная работа в сети «Интернет», чтобы каждый горожанин знал, в каком дворе сегодня игра или соревнования и мог принять в них участие.

Подумывают в совете и о призах для уличных спортсменов: возможно, это будут самые настоящие медали и кубки, а, может, даже и ценные подарки. В феврале пройдет второе заседание совета, для участия в котором будут приглашены все общественные спортивные инструкторы города, вместе с которыми будет разработана стратегия дальнейших действий и, возможно, составлен детальный перспективный план дворовых состязаний.