Новости

Как идет выполнение муниципальной программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровске», обсудили на заседании коллегии при мэре города. Эта программа реализуется в краевом центре с 2014 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


«Ее главной целью является совершенствование институтов гражданского общества, что совпадает с теми инициативами, которые активно обсуждаются сегодня в стране», - отметил в своем докладе заместитель мэра по связям с общественностью и СМИ Игорь Сероштанов. За прошлый год на выполнение мероприятий программы было израсходовано более 12,4 миллиона рублей. Из них свыше семи миллионов рублей предоставлено в виде грантов на проекты по созданию системы взаимодействия общественности и администрации города, развитию институтов гражданского общества. Финансовую поддержку получили социально ориентированные некоммерческие организации, а также средства массовой информации.

По итогам конкурса жюри выбрало 21 наиболее интересный проект, всего же их было представлено свыше сорока. К примеру, Хабаровская краевая общественная организация «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» получила муниципальный грант на создание в Хабаровске национального театра первых народов Дальнего Востока. Центру военно-патриотического воспитания «Взлёт» предоставлена бюджетная поддержка на реализацию проекта «Хабаровск – город воинской славы». Значимость этого проекта для воспитания юного поколения хабаровчан отметила заместитель председателя комитета Законодательной думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности Елена Ларионова.

Экскурсия по городу начинается в администрации Хабаровска, где в фойе второго этажа представлена грамота о присвоении городу столь высокого звания. Ребята узнают, за что была награждена дальневосточная столица, при этом школьники получают информацию об органах местного самоуправления, их полномочиях, о том, с какими вопросами можно обращаться в мэрию. А затем продолжается экскурсия по памятным местам Хабаровска. Для представителей НКО в прошлом году было проведено шесть семинаров, среди тем: «Социальное предпринимательство», «Формы взаимодействия НКО, власти и бизнеса», «Аутсорсинг для НКО» и другие.

С июля 2013 года работает Хабаровский городской ресурсный центр некоммерческих организаций, задача которого – оказание информационно-консультационной и организационно-технической поддержки НКО. Мэр Хабаровска Александр Соколов отметил, что центр должен работать и в вечернее время, и в выходные дни, чтобы было удобно представителям НКО. «Несколько лет мы используем механизм предоставления грантов по важным направлениям деятельности. Это касается и благоустройства дворов, и приобщения хабаровчан к занятиям физкультурой и спортом, и поддержки социальных проектов.

Как показала практика, это дает хорошие результаты. Привлекаются дополнительные средства, а что касается благоустройства дворов, жители, которые приняли участие в конкурсе, становятся активнее, берегут и поддерживают сделанное», - сказал градоначальник. Александр Соколов дал поручение, несмотря на трудности бюджета, продолжить поддержку важных проектов, в которых участвует общественность.

Разработанный на 2015 год план мероприятий по содействию развитию институтов и инициатив гражданского общества будет доработан с учетом предложений, высказанных на заседании коллегии. Одно из направлений работы – повышение информированности о деятельности общественных объединений и организаций. По результатам социологического опроса, более половины горожан ничего не знают о деятельности НКО, и лишь каждый десятый от числа опрошенных состоит в некоммерческих организациях.