Новости

Два новых бульдозера приобрело муниципальное унитарное предприятие «Южное». Они обошлись в 7 миллионов рублей. Эта техника вполне приспособлена к экстремальным условиям Дальнего Востока и уже успела хорошо зарекомендовать себя на городских улицах. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Ее мощность и производительность в три раза превосходит привычные тракторы белорусского производства. В ковш такой машины единовременно вмещается 3 кубометра снега, т.е. для того, чтобы загрузить кузов «КамАЗа», бульдозеристу нужно высыпать туда всего-навсего пять полных ковшей. Для большей эффективности изобретательные механики «Южного» еще и усилят ковши: вместо заостренных «коронок» от производителя на них установят специальные плоскостные «ножи», что позволит качественнее «срезать» с дорог снежные массы.

В ноябре-декабре прошлого года Хабаровск терпел настоящее снежное бедствие: объем выпавшего в городе снега составил более шести месячных норм, толщина снежного покрова превысила 80 сантиметров. Для ликвидации последствий мега-снегопадов была задействована вся техника городских предприятий благоустройства. Работы шли в круглосуточном режиме, но машин, особенно специализированных, все равно не хватало, приходилось привлекать технику других организаций.

Как рассказал директор МУП «Южное» Александр Жадик, для качественной очистки дорог недостаточно просто соскрести снег с дороги: его нужно сгрести, погрузить и вывезти. Именно поэтому выбор пал на китайские агрегаты. «На базе этого трактора мы вешаем роторную установку и отвал. После того как сформированы снежные валы, эта же техника будет их грузить и перемещать массы снега с помощью ротора. Дополнительно не надо выпускать ни грейдеры, ни другие механизмы: мы взяли, ножами срезали кромку прибордюрной зоны и вычистили эту прибордюрную зону полностью», - пояснил директор МУП.

Необходимость в приобретении новой техники в городе назрела давно. Износ технопарка предприятий благоустройства, который задействован круглогодично в круглосуточном режиме, очень высок. Сегодня в распоряжении муниципальных предприятий благоустройства находится 430 единиц спецтехники. Из-за ее высокой стоимости за последние три года городское хозяйство пополнилось лишь 50 единицами, на приобретение которых только из городского бюджета было выделено около 160 миллионов рублей.