Новости

Об этом рассказал мэр города Александр Соколов в рамках своего объезда, посвящённого проверке работы системы «Безопасный город». Первым пунктом объезда, в котором приняли участие представители администрации города, правительства Хабаровского края, управления внутренних дел, стал городской центр видеомониторинга «Безопасный город», который располагается на улице Тимирязева.


Здесь в круглосуточном режиме ведётся контроль оперативной обстановки по городу. Картинка с любой из 378 камер, которые подключены к системе «Безопасный город», выводится на мониторы дежурных. Всего же в городе около 5 тысяч фото- и видеокамер различных форм собственности. Процесс интеграции их в систему продолжается. Врио начальника УМВД России по Хабаровскому краю Арсен Исагулов отметил: «Там, где внедрена система «Безопасный город», мы четко можем проследить снижение преступности». Так, в прошлом году благодаря работе системы было раскрыто 50 преступлений, более 4 тысяч правонарушений пресечено.

Далее участники объезда посетили участковые пункты полиции на улице Флегонтова и в парке «Динамо». В микрорайоне Флегонтова на пульты участковых транслируется картинка с камеры, которые за свой счет установили три товарищества собственников жилья. Устройства смонтированы в подъездах и на улицах. Кроме того, в каждом подъезде сделана «тревожная кнопка». Для каждого ТСЖ установка оборудования обошлась в миллион рублей. Подключение камер в систему «Безопасный город» и её обслуживание взяло на себе УВД. Мэр города Александр Соколов отметил: «Это хорошо, что собственники принимают такие решения, и ТСЖ устанавливают у себя системы видеонаблюдения. Тем более, что бюджет не может это взять на себя. Благодаря камерам обеспечивается порядок во дворах, можно бороться с незаконной парковкой и другими нарушениями». В парке «Динамо» в настоящее время ведётся переоснащение системы с установкой камер высокого разрешения.

Кстати, районы «Городские пруды – парк «Динамо», «Парк «Северный» – микрорайон «Северный» благодаря системам видеонаблюдения объединены в так называемые «территории безопасности». Побывали участники объезда и в «Научно-производственном центре организации дорожного движения», который занимается мониторингом и управлением движением на 25 наиболее сложных перекрёстках. Для этого на них установлено 104 камеры. Они фиксируют дорожную ситуацию, в зависимости от которой операторы выставляют режимы работы светофоров. В настоящее время здесь приступили к строительству здания Центра организации безопасности дорожного движения, в котором будет возможность разместить более современное оборудование и персонал. Ожидается, что новый центр начнет работать к середине 2015 года.

«Мы взяли на себя инициативу и полномочия организации системы «Безопасный город», - рассказал мэр Александр Соколов, - Таких примеров в России нет. Вышестоящие бюджеты помогают нам в этом. Наша сегодняшняя задача – понять, сколько необходимо средств для того, чтобы она работала эффективно. Я считаю, что внедрение видеонаблюдения необходимо проводить комплексно, делая безопасными целые районы. При этом система должна быть единой, а не разрозненной по каждому ведомству». В Хабаровске в разных частях города будет создано 8 «территорий безопасности».