Новости

В Хабаровском крае продолжится внедрение системы «Безопасный город». Как сообщили в главном управлении по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края, в 2015 году на установку в районах компонентов комплекса направят более 46 млн. рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Эти средства пойдут на приобретение видеокамер высокой четкости, которые затем будут установлены в общественных местах ряда населенных пунктов.

В ведомстве напомнили, что финансирование мероприятий «Безопасного города» ведется в рамках специализированных программ как из краевого, так и муниципальных бюджетов. Каждый населенный пункт самостоятельно определяет потребность в видеокамерах, рассчитывает затраты на их содержание.

Так, в Хабаровске, где по программе видеокамеры начали устанавливать еще семь лет назад, сегодня их действует более 300. В 2014 году с их помощью удалось раскрыть 50 преступлений и предотвратить свыше 4 тыс. правонарушений. Количество противоправных действий на улицах города в сравнении с прошлым годом сократилось на 14%. При помощи камер следят за порядком в парках, микрорайонах, на крупных автомагистралях. В каждой школе и детском саду, в большинстве соцучреждений также установлены комплексы видеонаблюдения. Всего, с учетом системы «Безопасный город», в краевой столице насчитывается около 5 тыс. видеокамер, круглосуточно транслирующих изображение на пульты охраны и полицейских участков.

«Кроме Хабаровска, компоненты системы «Безопасный город» были смонтированы в г. Вяземский, поселках Переяславка и Хор, – отметил начальник отдела развития инновационных технологий безопасности и противодействия коррупции Максим Гринев. – С 2008 по 2013 годы общий объем финансирования этого направления составил около 160 млн. рублей. С 2014 года установка видеокамер велась в рамках новой госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае», утвержденной до 2020 года. Этот документ предусматривает ежегодное выделение средств на установку видеокамер в размере 30-50 млн. рублей».

Сегодня сразу несколько муниципалитетов, заинтересованных в поддержании общественного порядка в своих населенных пунктах, высказали желание развивать собственные программы безопасности. Они готовы устанавливать видеокамеры за свой счет без привлечения краевого финансирования. На подобный шаг пошли в поселках имени Полины Осипенко, Корфовский, Некрасовка, а также в г. Советская Гавань.