Новости

Активисты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) провели мониторинг вузов Хабаровского края на предмет повышения расценок за обучение, сообщает в понедельник региональное отделение общественной организации. "Провели опрос членов студенческих активов, профсоюзных комитетов вузов, преподавателей и ректоров, родителей и самих студентов. Фактов повышения стоимости оплаты за обучение не выявлено. Ситуация стабильная", - говорится в сообщении.


Плата осуществляется в рублях, ее размер определен договорами, заключенным с родителями учеников в начале учебного года.

"Как правило, цена оговаривается за весь год обучения и ее изменение возможно только по итогам учебного года с учетом инфляции. (…) Если какой-нибудь из наших вузов сделает цену завышенной, - никто в него учиться не пойдет. Поэтому все привязаны к примерно одинаковой стоимости обучения на одну и ту же специальность", - приводятся в сообщении слова заведующего научно-исследовательским центром Дальневосточного института управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Николая Байкова, члена реготделения ОНФ.

Потребность в проверке вузов возникла после того, как в Центральный штаб ОНФ из разных регионов стали поступать жалобы на резкое повышение со второго семестра стоимости обучения в высших учебных заведениях. Причем, в ряде случаев плата значительно превышала средний уровень инфляции и достигала порой 25%. Отдельные вузы пытались привязать рост стоимости обучения к курсу доллара или евро, прописывая это в договорах, другие - ориентировались на курс Центробанка.

Как сообщалось, по итогам проверки Народного фронта в 54 регионах выявлен только один факт повышения стоимости обучения более чем на 25% - в Восточно-Сибирском институте экономики и права (Иркутская область), а в четырех вузах Тульской области было произведено повышение оплаты за следующий семестр от 8% до 15%.

Представители центра ОНФ "Народная экспертиза" отметили, что в подавляющем большинстве регионов плата за обучение в середине учебного года не повышалась, а плата за обучение в валюте установлена только для иностранных студентов. По их словам, оплата сегодня производится в рублях по курсу Центробанка.

Также сообщалось, что по "горячей линии" партии "Единая Россия" получена информация о повышении российскими вузами стоимости обучения для студентов на 30-35%, причем некоторые вузы указывают цену в "условных единицах" или в валюте.

Тема роста цен в российских вузах вызвала общественный резонанс в середине января. Обеспокоенность вопросом выразил 14 января Общероссийский народный фронт (ОНФ): член центрального аппарата ОНФ, депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов высказал мнение, что рост является "ценовым сговором" и сообщил о намерении обратиться в Рособрнадзор, ФАС и Генпрокуратуру. "Интерфакс-Дальний Восток"