Новости

Нарушения законодательства при формировании розничных цен на продукты питания выявлены в ходе прокурорских проверок в Хабаровском крае, сообщила прокуратура региона. "Факты превышения регулируемых цен на социально значимые продукты питания от 3% до 32% выявлены в Охотском, Ульчском, Амурском и Николаевском районах", - говорится в сообщении.


Согласно пресс-релизу, в Охотском районе предельная торговая надбавка для этого района превышена на макаронные изделия на 17%, на крупы - на 32%, масло подсолнечное - на 15,6%.

В поселке Тыр Ульчского района была превышена предельная торговая надбавка на сахар - на 11,6%, творог - на 25,7%, колбасы - на 25,9%.

В отношении виновных возбуждены административные дела по ч.1 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Надзорный орган подчеркивает, что особое внимание было обращено на выявление и пресечение спекуляции провиантом. Так, в поселениях Верхнебуреинского района масло сливочное продавали по цене 500 руб./кг, что вдвое превышает отпускные цены оптовой сети Хабаровска. Это стало возможным потому, что глава района Петр Титков не инициировал процедуру установления предельной торговой надбавки к отпускным ценам. Главе района внесено представление об устранении нарушений.

Как отмечается, большинство нарушений оперативно устранены в ходе прокурорских проверок, цены на продукты питания первой необходимости приведены в соответствие с требованиями законодательства.

Всего органы прокуратуры в регионе проверили более 170 торговых и производственных предприятий, выявили более 250 нарушений закона. Ими внесено 73 представления, возбуждено 39 административных дел, инициирована процедура возбуждения 23 административных производств.

Между тем, в середине января правительство Хабаровского края сообщало об усилении мониторинга цен на продукты питания. Мониторинг регионального Минсельхоза показал только "незначительное увеличение стоимости муки (2,1%), масла (1,8%), картофеля (3,2%)", обусловленное ростом отпускных цен поставщиков. "По остальным товарным позициям роста цен не наблюдалось", - отмечалось в сообщении пресс-службы краевого правительства. "Интерфакс-Дальний Восток"