Новости

Сегодня депутаты обсудили эту насущную проблему в ходе заседания Хабаровской городской думы. С положением дел на продовольственном рынке дальневосточной столицы участников заседания ознакомил заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. Он отметил, что ситуация с ценами на основные продовольственные товары отслеживается муниципалитетом с 11 августа.


Ежедневный мониторинг по 40 наименованиям продуктов ведется в 13 предприятиях розничной торговли разной ценовой направленности, расположенных в разных районах города: сетевых («Самбери», «Ветеран», «Пеликан», «Калинка»); магазинах шаговой доступности («Барвинок», «Самобранка», «Амур»); на центральном рынке города и в 5 мелких торговых павильонах. «Информация о результатах мониторинга регулярно направляется в министерство края, ФАС и городскую прокуратуру. За время проведения мониторинга резкого необоснованного повышения цен в предприятиях торговли не выявлено», - сказал Сергей Казаченко.

Основными причинами удорожания продуктов являются: инфляция, сезонность, изменение курса валют. Но все же решающим фактором ценообразования являются решения по ценам, принимаемые поставщиками – производителями и оптовиками: именно от диктуемых ими условий зависит стоимость товара, когда он, наконец, поступает в розничную торговую сеть и доходит до покупателя. По словам Сергея Казаченко, проведенный мониторинг показывает, что с момента введения в отношении России международных экономических санкций, резкого повышения цен не наблюдалось, и только с октября 2014 года, при значительном изменении курса рубля было зафиксировано ценовое возрастание, которое плавно продолжается и сейчас.

Например, растительное масло подорожало на 14,5%, говядина – на 8%, сахар – в 1,6 раза, куриные яйца – на 18,8%, гречка – в 2,4 раза. В среднем на 1 рубль выросла цена на белый пшеничный хлеб. Отмечено и традиционное сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию. Так, капуста выросла в цене на 41,7%, морковь – на 19%, картофель – на 32,7%, яблоки – на 23,8%. Как отметил Сергей Казаченко, в силу ограниченности своих полномочий, руководить ценообразованием и осуществлять контроль над ценами, подразумевающий проведение ревизий и изучение бухгалтерской документации, городская администрация не может, однако муниципалитет принимает ряд мер, направленных на сдерживание роста розничных цен.

«С 12 августа в администрации города работает телефонная «горячая линия», куда горожане в течение рабочего дня могут сообщить о фактах резкого роста цен. Ежедневно к нам поступает до 5 таких обращений. Информация по ряду таких звонков была направлена в антимонопольную службу. По данным ФАС, в розничной торговой сети нарушений не выявлено, рост цен наблюдается у производителей и оптовиков», - сообщил Казаченко. (Напомним, воспользоваться телефонами «горячей линии» жители краевого центра могут в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00: 40-88-74 – Центральный округ; 40-88-76 – Северный округ; 40-88-79 – Южный округ; 40-88-75 – Железнодорожный округ).

Чтобы защитить и поддержать малообеспеченных граждан, а также местных производителей в Хабаровске, дополнительно к краевым, проводятся городские ярмарки «выходного дня». Поддерживается работа предприятий торговли, обеспечивающих ценовую доступность социально-значимых продтоваров, где жители с небольшими доходами могут делать необходимые покупки: 5 магазинов «Ветеран», 9 магазинов «Самбери», оптово-розничных баз и рынков, собственных торговых сети предприятий-товаропроизводителей (440 магазинов, киосков, павильонов, места в торговых центрах).

Также в 2014 году в дальневосточной столице открылись 2 магазина «Светофор», в которых применяется минимальная торговая надбавка 10-12% к оптовой цене. Важно: в ассортименте там преимущественно товары отечественного производства. В этом году предприятие планирует открыть еще не менее двух магазинов. Помимо цен, ежедневно специалисты администрации города проводят мониторинг магазинов и на наличие на их полках продукции местных производителей. Полученные данные свидетельствуют, что по Хабаровску удельный вес местной продукции составляет от 50 до 80% - очень высокий показатель в условиях жесткой конкуренции.

В заключение Сергей Казаченко подчеркнул, что в соответствии с федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности РФ» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на товары. Рыночную экономику в России пока никто не отменял. «При этом закон запрещает понуждать хозяйствующих субъектов продавать товары по ценам, установленным органами исполнительной власти субъекта РФ или органами местного самоуправления», - сказал руководитель.

Для стабилизации цен на отдельные товары субъект РФ может ввести ограничения розничных цен на отдельные социально значимые продтовары в случае, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30 и более процентов. На сегодня, по словам Сергея Казаченко, такие факты в розничной торговой сети Хабаровска не выявлены. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.