Два дня хабаровский муниципальный детский санаторий «Амурский» гостеприимно принимал ребят с ограниченными физическими возможностями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Они собрались здесь на традиционный ежегодный спортивный фестиваль, который управление социальной защиты Хабаровска проводит для детей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата уже 13 лет. Они приехали сюда вместе с родителями, путевки для всех оплатил городской бюджет.

В этом году спортивный праздник посвятили 150-летию города и провели его не в один день, как прежде, а дали ребятам возможность не только посоревноваться, но и познакомиться поближе на вечерней дискотеке, побывать в школьном музее санатория, узнать интересные факты из истории Хабаровска.

Кроме того, детей, чтобы они стали крепче, поили фиточаями и кислородными коктейлями. Может быть, это сказалось и на результатах, которые, отмечают организаторы, были выше показателей прошлых лет. В состязаниях участвовало 16 юных спортсменов от 9 до 17 лет. Все они занимаются в различных секциях краевой детско-юношеской спортивной школы по адаптивной физкультуре и спорту и делают неплохие успехи.

Для участия в соревнованиях выбирали самых сильных. А состязания проходили в двух возрастных категориях по настольному теннису, шашкам, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, подтягиванию, пауэрлифтингу, гонках на колясках и фигурному вождению колясок. Лучшие результаты показали Мария Гулягина – в младшей возрастной группе, и Денис Видягин – старшая возрастная группа.

В командных соревнованиях первенствовал Северный округ, второе место у спортсменов Южного округа. Все участники получили на память красочные книги о Хабаровске, CD-магнитолы и сладкие призы. Но главное, эта встреча под спортивным флагам помогла ребятам раскрепоститься, раскрыться, они были среди равных и не замечали своего недуга. А это, как считают специалисты, очень важно для адаптации ребенка, интеграции его в общество.