Новости

В режиме видеоконференции в нем приняли участие представители муниципальных районов. Основной вопрос повестки – мониторинг и контроль цен на социально значимые продукты питания. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По словам начальника отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Татьяны Трегуб, в январе на предприятиях торговли отмечено сезонное повышение цен на продовольствие. Рост цен, в том числе на продукцию местных производителей, также связан с удорожанием стоимости сырья и используемых в производстве вспомогательных материалов, колебанием курсов валют, высокими процентными ставками по кредитам.

Так, с 31 декабря прошлого года по 26 января мясо говядины подорожало на 11%, свинины – на 5%, рыба – 5,3%, молочная продукция – 6%, рис – 7,5%, масло сливочное – 2,4%, овощи – до 15%. «Повышение цен на овощи носит сезонный характер и частично связано с ростом курса валют», - пояснила Татьяна Трегуб.

Участники совещания подчеркнули необходимость проработки дополнительных мер поддержки товаропроизводителей и предпринимателей, которые оказались в непростых условиях. Так, со стороны администрации Комсомольска-на-Амуре прозвучало предложение проработать вопрос применения «нулевого» тарифа для завоза продовольствия и сырья на Дальний Восток, снизить тарифы на природный газ, организовать поставки продуктов из Росрезерва. Помочь необходимо и предпринимателям, которые готовы открывать социальные магазины. Таких торговых точек в Хабаровском крае 94, и уровень цен в них с начала января повысился незначительно. Предприниматели в обмен на льготы по аренде и коммунальным услугам снижают торговые надбавки. В итоге цены здесь ниже на 5-10%, чем в среднем по краю.

Вместе с тем, к соглашению о применении минимальных торговых надбавок на социально значимые продукты в крае присоединились уже около 50 предприятий торговли. По словам Татьяны Трегуб, это позволит не допустить резких скачков цен.