Новости

За прошлый год в Хабаровске зарегистрировано 406 преступлений, совершенных подростками младше 18 лет. Об этом было заявлено в ходе заседания расширенной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники подвели итоги работы по профилактике детской безнадзорности и преступности, обсудили меры по снижению этих явлений в 2015 году.


Как было отмечено, количество правонарушений идет на спад. Так, в 2013 году дети и подростки совершили 473 преступления (против 406 в прошедшем году). Во многом снижению числа правонарушений способствовала работа, проводимая администрацией города. Во всех комитетах по управлению округами Хабаровска существуют комиссии по делам несовершеннолетних. Ее участники координируют действия по профилактике безнадзорности и правонарушений с другими структурами. В их число входят отделы полиции по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, центры по работе с населением. Сейчас на учете комиссии стоят 1428 детей. Работа выстраивается не только с самими несовершеннолетними, но и с их родителями.

«Это обычная практика, когда члены комиссии по делам несовершеннолетних начинают работу с семьями комплексно. Порой получается трудоустроить отца и мать. Семья начинает получать достаток, и ситуация меняется в корне. Но работа с такими семьями продолжается, уже в качестве профилактических мер», - рассказал начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Евгений Дёмин.

Кроме этого, детей привлекают в спортивные секции, организуют специальные экскурсии, проводят специальные беседы и встречи. Как отметила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко, работу в этом направлении необходимо усилить. «Нам необходимо выработать меры по профилактике безнадзорности и снижению преступности несовершеннолетних, которые будут еще эффективнее существующих. Уже сейчас необходимо готовиться к проведению каникул. В это время происходит львиная доля всех правонарушений. Необходимо решить, как занять детей из группы риска на все лето, продумать вопросы их трудоустройства в городские школьные отряды», - отметила Светлана Шевченко.

С прошлого года с несовершеннолетними детьми, стоящими на учете в комиссии, ведутся новые формы работы. Таким ребятам дают наставников – студентов Дальневосточной академии физической культуры. Прорабатывается вопрос, чтобы наставниками стали студенты Дальневосточного гуманитарного университета, а также ребята из других вузов, обучающиеся по специальности «Юриспруденция». Кроме того, влиться в работу по профилактике безнадзорности и снижению числа преступлений среди несовершеннолетних выразило ветеранское сообщество Хабаровска.