Новости

В результате этих происшествий погибло 45 человек, травмировано 69 человек, причинен прямой материальный ущерб на сумму более 30 млн рублей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Основными причинами пожаров явились: нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов – 488; неосторожное обращение с огнем – 485; поджоги – 97; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 28; шалость детей с огнём – 11; прочие причины – 35 пожаров. Как рассказал специалист управления по делам ГО и ЧС администрации города Владимир Лукьянов, в частном секторе существует две основные причины их возникновения: это нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов и нарушение правил устройств и эксплуатации печей.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска во избежание трагических последствий пожаров напоминает основные правила пожарной безопасности в быту: не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня; не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами; не перегружать электросеть; не оставлять топящиеся печи без присмотра; не оставлять детей без присмотра и не оставлять на виду зажигательные предметы.

Специалисты также напоминают основные правила по использованию отопительных печей. Очищать дымоходы от сажи необходимо не реже одного раза в два месяца в течение всего отопительного периода. Складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается (размеры предтопочного листа должны быть не менее 50х70 см).

Запрещается разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями: бензином, керосином и другими. Запрещается топить печи с открытыми дверцами. Зола и шлак, выгребаемые из золосборника, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. При возникновении угрозы пожара необходимо набрать единый телефон спасения «112».