Новости

В Правительстве края состоялось межрегиональное совещание по вопросам регулирования лесных отношений. Представители Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, субъектов ДФО, органов лесоохраны и других ведомств обсудили приоритетные задачи в области лесного хозяйства, требующие решения на федеральном уровне. Заседание провел глава Рослесхоза Иван Валентик.


По его словам, в нынешних экономических условиях российские регионы должны внедрять интенсивную модель ведения лесного хозяйства. Она подразумевает увеличение объемов изъятия лесных ресурсов, но при этом и усиление работы по их восстановлению.

«При сокращении объемов бюджетного финансирования необходимо увеличивать доходность лесного хозяйства и оптимизировать расходы, применять новые подходы к заготовке древесины, воспроизводству леса и тушению пожаров. Соответствующие механизмы уже разработаны и в ближайшее время будут внедряться, в том числе и в Хабаровском крае», - отметил Иван Валентик.

По его словам, одной из таких мер должно стать новое зонирование территорий по авиационному мониторингу и распределению сил и средств пожаротушения.

«В каждом регионе можно выделить участки, на которых допускается естественное развитие пожарных ситуаций, когда это не угрожает жизни и здоровью людей, объектам экономики и социальной сферы. Сегодня тушение таких возгораний является обязательным и зачастую требует серьезных финансовых затрат. Разрешение регионам самостоятельно определять приоритеты в расходовании средств даст ощутимый экономический эффект», - пояснил руководитель Рослесхоза.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – министр природных ресурсов края Василий Шихалев, не менее важным политическим решением должен стать доступ предприятий малого и среднего бизнеса к заготовке лесных ресурсов, большая часть которых сегодня не осваивается. По словам Ивана Валентика, соответствующий законопроект уже разработан и в ближайшее время будет рассмотрен Правительством РФ.

«Еще одна перспективная мера – разрешить лесохозяйственным организациям заготовку спелых и перестойных древесных насаждений при выполнении лесохозяйственных работ. Такие насаждения не представляют коммерческой ценности для лесной промышленности, однако станут дополнительным источником финансирования для организаций, занимающихся охраной, защитой, воспроизводством лесов», - добавил Иван Валентик. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.