Новости

В Хабаровском крае подведены основные итоги работы по поддержке и развитию коренных малочисленных народов в 2014 году. По данным краевого министерства природных ресурсов, сегодня на территории региона проживает почти 23 тысячи представителей КМНС. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Хабаровский край занимает третье место по численности коренных народов, поэтому вопросы содействия аборигенному населению являются важной частью политики социально-экономического развития региона.

«Одним из направлений работы в 2014 году стало улучшение условий ведения традиционных промыслов. Так, количество участков для рыболовства за последние 4 года возросло в регионе на 33,5 процента, а объем выделяемых водных биоресурсов – в 1,4 раза, в том числе на 40 процентов – по лососевым. Также на 40 процентов увеличен объем охотничьих ресурсов, предоставляемых общинам для промысловой охоты», - рассказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера минприроды края Елена Балезина.

С 2015 года для многодетных семей из числа коренных народов объем добычи лососевых видов рыбы увеличен с 50 кг до 100 кг на каждого члена семьи. Заявки на вылов уже поданы в министерство природных ресурсов края, воспользоваться своим правом граждане смогут с началом путины.

Кроме того, в прошлом году в крае началось предоставление социальных выплат представителям КМНС на приобретение и доставку стройматериалов для самостоятельного строительства индивидуального жилого дома в сельской местности. Выплаты на общую сумму более 10 млн. рублей получили 14 семей.

Продолжилось создание объектов социальной инфраструктуры в местах традиционного проживания коренных народов: введен в эксплуатацию комплекс социальных учреждений в составе детского сада, школы и фельдшерско-акушерского пункта в с. Улика-Национальное Хабаровского района и детский сад в с. Кондон Солнечного района.

Значительная работа велась и совместно с общественными организациями, которые в конце прошлого года подписали с минприроды края соглашения о социально-экономическом и культурном развитии КМНС.

Всего на создание благоприятных условий жизнедеятельности коренных народов, сохранение их традиционного хозяйствования, промыслов, самобытной культуры в прошлом году из краевого бюджета было направлено более 200 млн. рублей.