Новости

Её строительство идет ударными темпами. Ежедневно с раннего утра и до позднего вечера на важном для города объекте работают около сотни монтажников. Главными препятствиями в работе строителей стали оползающий грунт и огромное количество изношенных и устаревших подземных коммуникаций, которые пришлось заменить. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Хабаровска Константин Белинский, с момента старта стройки были полностью заменены все электрические сети и трубопроводы, расположенные в районе строящейся площади: одной «ливневки» проложили 1600 метров, порядка 300 метров теплотрассы, по столько же – водопровода и канализации. Решение этой проблемы обошлось в 250 миллионов рублей.

Прежде чем перейти к основным работам, строители долго избавлялись от старых фундаментов давно несуществующих построек, глубина залегания которых составляла от 5 до 12 метров: после их демонтажа было вывезено огромное количество строительного мусора. Подошва фундамента новой площади залегает на 9-метровой глубине, но укрепить грунт было необходимо на 12-14 метров. «Для этого нам пришлось выстроить по периметру будущей площади 300-метровую свайную стену из буронабивных свай диаметром в 600 мм, чтобы не допустить оползней грунта», - поделился Константин Белинский.

Мемориальная стела, которая украсит площадь «Города воинской славы» уже в пути: ее составные части уже направлены в Хабаровск из Санкт-Петербурга. Прибытие монумента ожидается к 15 марта. В апреле будут проведены сборка и установка памятника. Напомним, что архитектурно-скульптурное решение памятной стелы «Город воинской славы» утверждено Российским организационным комитетом «Победа». Оно представляет собой 9-метровую колонну дорического ордера, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади размером 17х17 метров. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении Хабаровску звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города.

По углам площади установят двухметровые тумбы со скульптурными барельефами, изображающими события, в связи с которыми городу присвоено почетное звание. Помимо стелы по проекту предусмотрена лестница, которая свяжет площадь со сквером «Воинской славы». В нем будут высажены свыше 200 деревьев и более 2000 кустарников. Также в составе комплекса есть подземная двухэтажная автопарковка. Под площадью же разместятся музей, детский центр патриотического воспитания, участковый пункт полиции и общественные туалеты. По словам Константина Белинского, общая стоимость проекта – более 300 миллионов рублей.