Новости

В Правительстве края прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Его участники проанализировали текущую обстановку с пожарами в жилом секторе. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил руководитель ГУ МЧС по Хабаровскому краю Михаил Ташматов, в целом за последние пять лет количество пожаров в регионе снизилось на 16%. Сократилось и количество погибших в огне людей – на 33%. Тем не менее, по итогам прошлого года зафиксирован небольшой рост показателя погибших в сравнении с предыдущим периодом.

«В 2014 году по причине неосторожного обращения с огнем произошло 647 пожаров, на которых погибло 37 человек, - отметил Михаил Ташматов. – 489 пожаров возникло из-за нарушений правил эксплуатации электроприборов, на них погибло 30 человек. 123 пожара были спровоцированы неисправностями печей, жизни лишились шесть человек. Более 50 граждан стали жертвами шалости детей с огнем и поджогов».

Михаил Ташматов подчеркнул, что до 80% всех пожаров по-прежнему происходит в жилом секторе. Усугубляет ситуацию тот факт, что большая часть жилья в Хабаровском крае построена в период с 40-х по 90-е годы и имеет большой износ. Кроме этого, как показал анализ, более 60% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, что указывает на еще один серьезно отягчающий обстановку фактор.

По мнению руководителя регионального МЧС одним из способов решения проблемы могла бы стать комплексная программа по обеспечению пожарной безопасности. Как заметили участники комиссии, в настоящее время у многих государственных структур есть, если не прямые, то косвенные полномочия, позволяющие контролировать пожарную обстановку. Это такие ведомства, как Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор. Также, ни мало зависит и от работы товариществ собственников жилья, а также управляющих компаний, которые напрямую контактируют с населением и могли бы активнее помогать в профилактической работе. Однако сегодня все эти возможности используются слабо.

Председатель КЧС, зампред Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук поручил участникам комиссии проработать вопрос по разработке подобной программы. Также он поручил вести активную профилактику, в том числе социальным службам, а также образовательному сектору. По статистике, среди погибших на пожарах немало людей пожилого возраста, инвалидов, детей из неблагополучных семей. Это как раз те категории, с которыми работают специалисты соцзащиты.