Новости

В министерстве культуры края состоялось совещание с руководителями краевых учреждений культуры по реализации соглашения о сотрудничестве Правительств Хабаровского края и Санкт-Петербурга. По словам и.о. заместителя Председателя края, министра культуры Александра Федосова «Культурные связи Хабаровского края и Санкт-Петербурга являются основополагающими и играют ключевую роль во взаимоотношениях двух регионов. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Последние годы в Хабаровский край с гастролями регулярно приезжают ведущие коллективы культурной столицы России - симфонический оркестр во главе с руководителем Валерием Гергиевым, солисты камерного театра «Санкт-Петербург Опера» и государственной певческой Капеллы Санкт-Петербурга».

Соглашением о сотрудничестве Хабаровского края и Санкт-Петербурга в 2015 году запланирован ряд культурных событий. На сегодняшний день прорабатывается вопрос организации выставки из фондов музеев Хабаровского края и современных работ хабаровских художников в Санкт-Петербурге. К 77-летию края запланированы гастроли театра «Санкт-Петербург Опера» в Хабаровске. В рамках Года литературы Дальневосточная научная библиотека организует совместные проекты с Российской Национальной библиотекой и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Продолжатся стажировки на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге работников музеев Хабаровского края. По инициативе Губернатора Вячеслава Шпорта впервые в этом году по программе школьного обмена Хабаровский край посетят учащиеся из центральных регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга.

По словам и.о. заместителя Председателя Правительства края - руководителя постоянного представительства края в Санкт-Петербурге Павла Сарычева, необходимо использовать потенциал культурной столицы России, делать его доступным для жителей Хабаровского края. «Мы стремимся к тому, чтобы у жителей нашего региона было как можно больше таких возможностей. Именно поэтому Губернатор и Правительство края уделяют особое внимание укреплению связей между двумя регионами. Культурные инициативы Хабаровского края все больше находят поддержку в Санкт-Петербурге. Свидетельство тому выступление Дальневосточного симфонического оркестра в Мариинском театре, совместные гастроли оркестра с солистами театра «Санкт-Петербург Опера». Можно с уверенностью говорить, что проекты в области культуры являются главной движущей силой сотрудничества Хабаровского края и Санкт-Петербурга», - отметил Павел Сарычев.