Новости

По данным министерства здравоохранения края, заболеваемость ОРВИ на территории региона ниже эпидемического порога на 8,2%. При этом в Верхнебуреинском и Ванинском районах края отмечено превышение эпидемического порога на 35,8 % и на 26,1% соответственно.


В медицинских учреждениях данных районов начались противоэпидемические мероприятия: ограничено посещение больных, введен масочный режим, проводится профилактическая дезинфекция, ведется раздельный прием пациентов в поликлиниках.

«Всего за медицинской помощью в период с 26 января по 1 февраля обратилось 9673 жителя региона. Большинство из них дети в возрасте от 3 до 14 лет. Заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов негриппозной этиологии. В основном причиной болезни являются риновирус, RS- вирус, парагрипп и аденовирус. Наблюдается активация вируса гриппа AH3N2», - подчеркнула главный специалист отдела развития первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения края Евгения Куркина.

Она также добавила, что в течение последних лет пик заболеваемости ОРВИ и гриппом в Хабаровском крае приходился на конец февраля – начало марта. Ранее, чтобы не допустить массовой заболеваемости, министр здравоохранения края Александр Витько потребовал организовать в образовательных и дошкольных учреждениях всех форм собственности так называемые «утренние фильтры» для детей и сотрудников. Необходимую помощь готовы оказывать все медучреждения края. В них развернуто свыше 500 коек для лечения подобных пациентов. В случае подъема уровня заболеваемости предусмотрен дополнительный резерв - 1200 коек. Подготовлены также 280 аппаратов искусственной вентиляции легких. В стационарах создан необходимый запас лекарственных препаратов, масок и дезинфицирующих средств.

В целях профилактики распространения гриппа в прошлом году в регионе было привито рекордное количество людей. Вакцину получили 723 тысячи человек – это 54 % от общей численности населения. Инициативу Губернатора края о проведении дополнительной иммунизации в регионе поддержали в министерстве здравоохранения России. В октябре в край дополнительно поступили 234,6 доз гриппозной вакцины. Благодаря иммунизации удалось сформировать так называемую «иммунную прослойку», которая должна сдержать массовое распространение вируса.