Новости

В Хабаровском крае продолжают предоставлять социальные гарантии и компенсации оленеводам и членам их семей. В рамках реализации специального закона в этом году из краевого бюджета на выплату пособий запланировано выделить почти 2 млн. рублей.


Как отметили в краевом министерстве социальной защиты населения, помощь будет оказана оленеводам в зависимости от формы ведения хозяйства. Так, за кочевой или полукочевой образ жизни работающим в оленеводческих станах выплачивается ежемесячное пособие в размере 10 тыс. рублей. Пенсионерам, проработавшим оленеводами не менее 15 календарных лет и лицам, получающим пенсию по инвалидности, установленную во время работы оленеводами, полагается ежегодная выплата в размере 20 тыс. рублей. В тоже же время дети оленеводов, обучающиеся в учреждениях общего или профессионального образования, если они в период летних каникул не менее 30 дней находятся в местах кочевий, могут также рассчитывать на ежегодное пособие в размере 5 тыс. рублей.

«Порядком предусмотрено и возмещение затрат оленеводов и членов их семей на оплату проезда один раз в год на воздушном, водном, железнодорожном или автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории края, - сообщила заместитель начальника управления минсоцзащиты края Лариса Куликова. – Единственное условие – проезд должен быть связан с социальными нуждами. Возмещение происходит в форме компенсации фактически понесенных расходов, для чего необходимо подтвердить их проездными документами».

Лариса Куликова уточнила, что социальные гарантии и компенсации назначаются только при личном обращении в центр соцподдержки населения по месту жительства. При этом важно иметь ввиду, что, несмотря на кочевой образ жизни, при получении социальной помощи оленеводческая семья должна быть обязательно зарегистрирована на территории региона.

В настоящее время в Хабаровском крае ведут деятельность более 100 оленеводов. С учетом членов их семей помощь государства в различных её формах в этом году получат около 350 человек.