Новости

Губернатор Хабаровского края провел пресс-конференцию, посвященную вопросам социально-экономического развития края. Традиционно встреча с журналистами состоялась в начале года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Итоги развития экономики и социальной сферы в 2014 году Вячеслав Шпорт оценил на «хорошо». По словам Губернатора, в регионе отмечен рост валового регионального продукта, на 15% увеличился грузооборот, на 5% - оборот розничной торговли. На 4,5 % удалось нарастить индекс сельскохозяйственного производства. В регионе отмечены рекордные темпы строительства – в эксплуатацию введена 441 тысяча квадратных метров жилья.

«В крае сохранена положительная динамика основных макроэкономических показателей. Сделан хороший задел на перспективу. Это позволит нам в сегодняшних непростых условиях обеспечить социальную стабильность и сохранить вектор развития региона. Главная задача – выполнение всех обязательств перед нашими жителями. Мы пересмотрели основные направления расходов, сделав акцент на приоритетных направлениях. Как и в прошлые годы, основные расходы краевого бюджета направлены на социальную сферу», - подчеркнул глава края.

На этой неделе Губернатор подписал план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе. Акцент в нем также сделан на поддержку предпринимателей, предприятий промышленности и сельского хозяйства.

«Пакет «стабилизационных» мер предусматривает налоговые преференции и льготные виды кредитования для предпринимателей. Около 300 млн рублей из средств краевого и федерального бюджета будет направлено на меры поддержки малого и среднего бизнеса», - сказал Вячеслав Шпорт.

Говоря о текущей ценовой ситуации на рынке продовольствия, Вячеслав Шпорт подчеркнул важность тщательного контроля за ценами на продукты питания.

«Важно не допустить необоснованного роста цен и более тщательно проводить проверки. Мы договорились с предприятиями-производителями о минимальной рентабельности, на встречу пошли и торговые сети, ограничив надбавки. Предприниматели понимают, что сложный период можно преодолеть только сообща», - сказал Вячеслав Шпорт.