Новости

Сегодня Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел совещание по формированию территории опережающего социально-экономического развития в Комсомольске-на-Амуре. Встреча прошла на площадке КнААЗ им. Ю. А. Гагарина. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В работе приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Министерства по развитию Дальнего Востока, члены Правительства края, представители бизнеса.

Губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что ТОСЭР в Комсомольске попала в «короткий список» из 4 приоритетных площадок, которые будут в ближайшее время рассмотрены на заседании Правительственной подкомиссии под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

«Наша заявка нашла поддержку в федеральных органах власти и здесь важно не потерять набранный темп. У комсомольской площадки есть хороший потенциал для дальнейшего роста высокотехнологичного промышленного производства на базе потребностей авиастроителей. Сейчас необходимо самым тщательным образом проработать вопросы инфраструктурного, кадрового, социального обеспечения ТОСЭР», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

О текущей работе по формированию ТОСЭР рассказал министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка. Он сообщил, что для размещения производств предлагается три базовые площадки общей площадью около 100 га. Это территории завода «Парус», «Амурлитмаш».

Юрий Чайка отметил, что сформирован пул якорных резидентов, определена потребность в инфраструктурном обеспечении площадок, проработаны ключевые земельно-имущественные вопросы. При участии краевых и городских властей создается Агентство по развитию города и ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре. Агентство будет наделено функциями «проектного офиса» и станет прототипом будущей управляющей компании ТОСЭР. Новый институт займется решением земельных и кадастровых вопросов, работой с источниками финансирования инфраструктуры, развитием кадрового потенциала города.

«Мы вплотную подошли к практическому формированию площадок. И сейчас входим в сложную стадию финансовых отношений с федеральными отраслевыми органами власти. От качественной подготовки проектов, их экономической составляющей будет зависеть успех инфраструктурного обеспечения площадок ТОСЭР. Поэтому потенциальные резиденты должны оперативно проработать свои бизнес-планы», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.