Новости

Губернатор Вячеслав Шпорт, находясь с рабочей поездкой в Комсомольске-на-Амуре, принял участие в совещании по видеосвязи под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. На видеоконференции шла речь о субсидировании в 2015 году воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны, а также об организации авиасообщения в регионах.


Вячеслав Шпорт в своем выступлении на совещании отметил, что регион субсидирует пассажирские перевозки уже четыре года. За это время объём бюджетных ассигнований увеличился в 3 раза до 316 млн. рублей в 2014 году. За счёт этих вложений компенсируется примерно 40% расходов на перевозки. Благодаря этому авиатарифы практически не росли.

Также в регионе по аналогии с федеральной программой организованы сезонные авиаперевозки граждан юного и пожилого возраста по тарифам в 2 раза ниже утверждённых. Программа распространена на все краевые маршруты. Благодаря этим мерам поддержки удалось достичь значительного роста объёмов авиаперевозок до 78 тыс. пассажиров, что примерно в 2 раза превышает показатели 2009 года.

В то же время глава региона отметил, что в 2015 году в связи с непростыми экономическими условиями есть риск сокращения объемов субсидирования. Губернатор попросил Юрия Трутнева поддержать его инициативу о софинансировании этого вида перевозок из федерального бюджета.

«Расстояния в крае большие. Чтобы добраться из Хабаровска, например, в Охотск, придется лететь несколько часов. А по стоимости это сопоставимо с билетами в Москву. В 2015 году возможности краевого бюджета ограничены. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть возможность софинансирования данного направления из федерального бюджета. Это позволит избежать существенного повышения тарифов и сохранить существующую маршрутную сеть», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.