Новости

Высев новых сортов позволит хозяйствам в перспективе повысить урожайность. По словам начальника отдела развития отраслей растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства и продовольствия края Александра Никуленко, ежегодно для весенних полевых работ хозяйствам требуется порядка 1,5 тысяч тонн семян сои.


Для повышения урожайности на части полей необходимо высаживать элитные семена, выведением которых занимается дальневосточный НИИ сельского хозяйства.

«Несколько лет назад институт вывел два новых сорта - это «Иван Караманов» и «Марината». Высев обеспечил высокие урожаи, а в прошлом году аграрии вышли на рекорд - заготовительные предприятия намолотили почти 35 тыс. тонн зерна. Это в два раза больше среднестатистических показателей. Ежегодно хозяйства поддерживают урожайность, проводя сортообновление. Для этого требуется порядка 400 тонн элитных семян», - рассказал Александр Никуленко.

Каждый год специалисты дальневосточного НИИ сельского хозяйства тщательным образом изучают выращенные образцы сои. Оценивают устойчивость к погодным условиям, репродуктивные свойства. На основе этих исследований выведены новые сорта: «Антон Толпышев» и «Батя». Первый уже зарегистрирован и в ближайшее время появится в хозяйствах. Второй пока проходит испытания. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.