Более 3,5 тысячи камер наружного видеонаблюдения будут установлены в Хабаровском крае к 2010 году в рамках программы "Безопасный город", направленной на поддержание общественного порядка, сообщил на брифинге в пятницу секретарь антитеррористического комитета Хабаровского края Сергей Лысенко.


"Из них 2,5 тысячи камер - на центральных улицах, магазинах и местах массового пребывания людей в Хабаровске и 1,2 тысячи - в Комсомольске-на-Амуре. Также появятся системы идентификации транспортных средств. На реализацию программы потребуется более 230 миллионов рублей",- рассказал Лысенко.

Он отметил, что в этом году из краевого бюджета на реализацию программы уже выделено 50 миллионов рублей. В настоящее время в крае установлено уже 500 камер видеонаблюдения, они также войдут в систему аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город".

Как отметил на брифинге руководитель оперативного штаба по противодействию терроризму в Хабаровском крае Андрей Потоцкий, эта система будет способствовать не только поддержанию общественного порядка, но и борьбе с терроризмом и экстремизмом.

"В целом, ситуация в крае в этой сфере спокойная, в регионе, как и на Дальнем Востоке, за последние годы не зарегистрировано проявлений терроризма и экстремизма. Вероятность возникновения терактов выше в южных регионах России", - сказал Потоцкий.

Он отметил, что из 20 группировок, внесенных генпрокуратурой в список потенциально опасных с точки зрения проявлений экстремизма, в Хабаровском крае есть не более пяти, все они разрознены и малочисленны. Никаких серьезных акций их представители не предпринимают, максимум - оставляют надписи на стенах.

Он пояснил, что для борьбы с терроризмом в России в марте 2006 года был создан Национальный антитеррористический комитет, а в регионах сформированы антитеррористические комиссии и оперативные штабы.

Краевая комиссия и штаб в прошлом году провели учения, во время которых отрабатывались действия различных ведомств и служб по пресечению терактов с захватом заложников на морском пароме, в школе, местах массового пребывания людей, а также отрабатывались действия в случае захвата нефтепровода. Кроме того, совместно с министерством общественной безопасности КНР прошли российско-китайские учения "Транзит-2007".

"Также в прошлом году мы изучили готовность краевых служб к устранению последствий акций биологического терроризма. В Хабаровском крае есть предприятия, которые хранят опасные вирусы. Наша задача была смоделировать теракт и разработать меры противодействия. Расчет, который мы провели, показал, что мы сможем среагировать на возможные угрозы", - сказал Потоцкий.

Он отметил, что в этом году в Хабаровском крае также планируется провести четыре крупных антитеррористических учения и одно международное с участием служб США и Японии, по отработке действий в случае захвата самолета террористами.

РИА Новости, Лариса Докучаева