Новости

Народные избранники посетили одно из мясоперерабатывающих предприятий краевого центра, чтобы узнать из каких факторов складывается стоимость товара. Городские парламентарии проследили всю цепочку производства – от камер хранения сырья до цехов копчения и упаковки готовых изделий. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


Побывали в лаборатории контроля качества, ознакомились с бытом сотрудников предприятия. «В последнее время к нам поступает множество обращений от избирателей с просьбой разобраться, почему дорожают продукты питания, законно ли это? Мы начали такой мониторинг цен и будем исследовать ценообразование на различные категории товаров. Узнаем о закупочной цене, отпускной цене, о стоимости сырья год назад, динамике рентабельности, о мерах как воздействовать на ситуацию. Ведь жители Хабаровска должны получать не только качественную продукцию, но и доступную для кошелька», - рассказала председатель комитета Хабаровской городской думы по социальным вопросам Александра Гаврилова.

В ходе беседы депутаты узнали, что стоимость продукции мясоперерабатывающего предприятия с нового года и в течение января постепенно увеличилась на 40%. Такой подъем – вынужденная мера. Дело в том, что закупочная цена сырья в течение прошедшего года повысилась на отдельные виды от 64% до 74%. Фактически, предприятие работает в убыток, но сравнять закупочную цену с отпускной пока нет возможности, иначе продукция останется невостребованной. К тому же, из-за экономических санкций нет возможности покупать сырье в Канаде, Австралии, США и у европейских поставщиков.

Выровнять ситуацию и сдержать рост цен на предприятии намерены несколькими способами. Ввести новую линейку продукции, ориентированную на средний класс потребителей. Активнее сотрудничать с китайскими поставщиками мяса. 13 февраля на предприятие поступит 150 тонн сырья из Поднебесной. В Хабаровске мясопереработкой занимаются 6 предприятий. Ежедневно они производят около 16 тонн колбасной продукции и мясных деликатесов, порядка 20 тонн полуфабрикатов. Из-за сложившейся ситуации производители вынуждены поднимать цены на свой продукцию, сокращать объемы производства, прекращать производство деликатесных мясных изделий класса люкс.