Новости

«Уже три года на территории города действует приказ Минздрава Российской Федерации «О прохождении несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», - рассказала консультант управления здравоохранения Хабаровска Галина Аристова. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


– Этот документ определяет стандарт обследования детей в различные возрастные периоды, в том числе при оформлении в образовательное учреждение. Одним из основных требований законодательства при проведении любых медицинских вмешательств, в том числе и медицинских осмотров, является добровольное согласие несовершеннолетнего (с 15 лет) или его законного представителя (родителей)». В 2014 году более 51 тысячи юных хабаровчан – от рождения до 17 лет – прошли профилактические медицинские осмотры, в ходе которых у детей впервые было выявлено более 4 тысяч случаев заболеваний. Однако почти 15 % детей не были осмотрены педиатрами и врачами-специалистами, не прошли необходимое лабораторное и инструментальное обследование. И основной причиной этого стало отсутствие письменного согласия на проведение медицинского осмотра или официальные отказы родителей от медицинского осмотра в целом или от отдельных видов медицинской помощи (консультаций специалистов, обследований). «А ведь при проведении профилактических осмотров не только выявляется патология, но и определяется потребность в дополнительных консультациях и обследованиях для ребенка», – подчеркивает Галина Аристова.

Так, по итогам медицинских осмотров 2014 года свыше 3300 детей нуждались в дополнительных консультациях и обследованиях, более чем 11 тысячам детей рекомендовано лечение в амбулаторных либо стационарных условиях и почти 3 тысячам детей рекомендована медицинская реабилитация. Особенность этих профилактических осмотров еще и в том, что врачом проводится комплексный анализ выполнения предыдущих рекомендаций и оценка результатов лечения и медицинской реабилитации, которые проводились до настоящего профилактического осмотра, в том числе выполнение индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов.

Анализируется полнота охвата детей профилактическими прививками, дается оценка динамики физического развития детей, определяется группа занятий по физкультуре. Результаты профилактических осмотров ребенка, лабораторных и инструментальных обследований родители могут получить у своего педиатра. Родители могут присутствовать при проведении медицинских осмотров детей в образовательных учреждениях или поликлиниках.