Новости

Информация о перспективах развития систем газоснабжения в частном секторе краевого центра была озвучена на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской думы. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Как сообщил начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев, с 2006 года в рамках мероприятий по газификации природным газом жилого фонда Хабаровска газопроводы подведены к 522 частным домовладениям Южного округа. В их числе 112 частных домовладений по улицам Палубной, Парусной, переулкам Фестивальному, Палубному, а также 355 частных домов в Индустриальном поселке Южного округа в пределах улиц Войсковой, Даурской, Башенной, 8 марта, Коломенской.

Также за счет федерального бюджета подведен природный газ к 55 новым домам на ул. Малиновского. В этом году очередь по подключению к газу дойдет и до частных подворий по улицам Нагорной, Южной, в проезде Нагорном, что также располагаются в Индустриальном поселке. Строительно-монтажные работы по прокладке газопровода были выполнены в 2014 году на условиях софинансирования с краем. Из регионального бюджета было выделено 16,5 миллиона рублей. «Весной и летом будет произведен запуск голубого топлива в эти газопроводы, - пояснил депутатам начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев. - Совместно с крайгазом была подготовлена информация о том, что людям нужно сделать, для того, чтобы без проблем подключиться».

В 2015 году в планах администрации Хабаровска начать газификацию частного сектора микрорайона Пятая площадка (Южный округ), в пределах улиц Гастелло, Халтурина, Сунгарийской. Пока этот процесс затрудняет тот факт, что в федеральном законе №69 «О газоснабжении» четко не прописаны полномочия органов местного самоуправления, отсутствует раздел, определяющий возможность разработки схемы газоснабжения города.

В настоящее время над вопросами по внесению изменений в федеральный закон работают специалисты мэрии и правительства края. Как только будут сформулированы все поправки, депутаты городской думы намерены обратиться с инициативой в Законодательную думу Хабаровского края. Если краевые депутаты предложения одобрят, они будут рассмотрены уже на федеральном уровне.