Новости

В Правительстве региона прошло первое в этом году заседание совета при Губернаторе края по противодействию коррупции. Его участники обсудили ситуацию в сфере ЖКХ и подвели итоги прошлогодней работы. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил начальник отдела развития инновационных технологий безопасности и противодействия коррупции главного управления по вопросам безопасности Губернатора и Правительства края Максим Гринев, в 2014 году борьба с коррупцией велась в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае». Программа была разработана на основании федерального законодательства и утверждена до 2020 года. В отчетном периоде была обеспечена работа совещательных органов – совета при Губернаторе края и аналогичных советов при главах муниципалитетов. Совет при Губернаторе края собирался четыре раза, на муниципальном уровне прошло 68 совещаний. Участники рассматривали наиболее значимые вопросы антикоррупционной проблематики.

«По итогам работы было принято решение об изменении состава совета, - пояснил Максим Гринев. - С этого года в него вошли представители Контрольно-счетной и Общественной палаты края, Дальневосточной торгово-промышленной палаты. По нашему мнению, это поможет усилить роль общественных организаций в антикоррупционной политике».

Кроме этого в течение прошлого года проводились плановые проверки администраций муниципалитетов на предмет исполнения антикоррупционного законодательства. На контроле находились вопросы раскрытия гослужащими информации о доходах и имущественных обязательствах, обеспечения прозрачности госзакупок и другие немаловажные направления.

«Главным контрольным управлением Правительства края Проведено 10 плановых и 24 внеплановых проверки краевых и муниципальных заказчиков, - привел пример Максим Гринев. - К десяти из них привлекались органы прокуратуры. По результатам проверок выявлено 194 нарушения. Выдано 5 предписаний, рассмотрено 330 уведомлений. Возбуждено 172 дела об административных правонарушениях, составлено 86 протоколов. Рассмотрено 128 дел об административных правонарушениях, состоялось 44 судебных процесса».

Среди нововведений, которые планируется реализовать в 2015 году, Максим Гринев обозначил необходимость активного привлечения к антикоррупционной работе организаций негосударственного сектора. Для этого Торгово-промышленной палате поручено провести мониторинг текущей ситуации в этой сфере. После этого планируется разработать стандарты антикоррупционной политики, унифицированные для негосударственных предприятий. Они помогут значительно усилить общую динамику реализации антикоррупционных мер в регионе.