Новости

В рамках IV инвестиционно-строительного форума названы победители Первого всероссийского градостроительного конкурса, организатором которого выступило министерство строительства и ЖКХ РФ. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Цель конкурса - определить лучшие практики в сфере градостроительства и поддержать их применение в других регионах страны.

В конкурсную комиссию вошли авторитетные отраслевые специалисты, представители ведущих научных организаций страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере. Из 179 реализованных проектов были отобраны наиболее успешные. Награды вручались в девяти номинациях, в том числе - «Лучший генплан», «Лучший энергосберегающий проект», «Лучший реализованный проект малоэтажной застройки». Проект Кузнецовского тоннеля в Хабаровском крае признан лучшим по строительству объектов транспортной инфраструктуры.

Участие в церемонии принял заместитель министра строительства края – главный архитектор Александр Селеменев. По его словам, эта награда в очередной раз подтвердила уникальность и сложность проекта по расширению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали на участке железной дороги между Комсомольском-на-Амуре и городом Советская Гавань.

«Несмотря на то, что Кузнецовский тоннель введен в эксплуатацию четыре года назад, уникальный проект продолжает собирать награды. Без сомнений этот опыт является неоценимым для строителей и проектировщиков, работающих в условиях сложного рельефа местности», - отметил Александр Селеменев.

До ввода тоннеля в эксплуатацию участок железной дороги Оунэ – Высокогорная являлся барьерным местом при перевозке грузов. Сложный рельеф пути не позволял пропускать составы весом более 4 тыс. тонн. Реконструкция участка железной дороги со строительством нового Кузнецовского тоннеля позволила устранить «узкие» места на ближних подходах к портам Хабаровского края, значительно увеличив объем перевозок.

В августе 2013 года специалистам «Тоннельного отряда №12 – Бамтоннельстрой» были вручены награды от имени Президента РФ - пять орденов Дружбы и шесть медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.