Новости

Их следующий шаг — объявление голодовки. Действия хабаровских властей по сокращению расходов на социальные выплаты многодетным семьям вынуждают людей идти на крайние меры. Об этом в понедельник, 16 февраля, рассказал глава многодетной семьи, участник митинга у здания правительства Хабаровского края Леонид Самусь.


На митинг многодетные семьи в Хабаровске вышли из-за сокращения сумм по предоставлению социальных выплат на погашение остатка основного долга по ипотечному кредиту.

«Министерство строительства правительства Хабаровского края гарантировало нам, что программа по ипотеке для многодетных будет действовать до 2020 года. Правительство говорило: „Рожайте, покупайте квартиры, мы вам поможем, все будет хорошо!“ По факту получается все иначе. Семьям уже нечем платить ипотеку — как правило, мамы не работают, дети маленькие», — рассказал Леонид Самусь.

Когда в семье Леонида появился третий ребенок, он узнал о краевой программе для многодетных. Правительство Хабаровского края пообещало всем многодетным оказать социальную поддержку — погасить остаток основного долга по ипотечному кредиту. Размер соцвыплаты был предусмотрен не больше 3,6 миллиона рублей. Новоиспеченная хабаровская многодетная семья решила воспользоваться льготой и улучшить свои жилищные условия.

«Бог дал нам третьего ребенка, и мы были очень рады. Узнали про эту программу. У нас была 2-комнатная „хрущевка“, решили приобрести жилье больше и лучше. Мы, конечно, понадеялись на наше правительство. Квартиру продали, залезли в долги, чтобы внести первоначальный взнос банку, приобрели новое жилье в ипотеку на первичном рынке. Мы были уверены, что если правительство нам обещает помочь, то обязательно поможет. Если бы не их поддержка, не было бы и кредитов. Мы все это делали для наших детей, для их будущего. Понадеялись на наше правительство, влезли в долги, а правительство теперь говорит, что поддержку эту оказать нам не сможет в связи с кризисом, сложной ситуацией в стране», — заявил собеседник агентства.

В декабре 2014 года многодетные семьи узнали о том, что размер выплат на погашение ипотеки правительство Хабаровского края сократило до 1 миллиона рублей.

«Миллион — это неплохая поддержка для нас, но, вступая в ипотеку, приобретая жилье, мы знали о других условиях помощи правительства и рассчитывали на это. Если бы мы знали, как будет на самом деле, мы бы не стали загонять себя в огромные долги, не стали бы улучшать свои жилищные условия. Мы взяли ипотеку на 20 лет, рассчитывали платить год-два, чтобы, когда до нас дойдет очередь, нам погасили остаток. Ежемесячный платеж у моей семьи по ипотеке составляет 45 тысяч рублей, из них только около 8 тысяч идут на погашение основного долга, остальное — проценты. Правительство своими действиями загнало нас в долги», — уверил Леонид Самусь.

Между тем в ходе последней пресс-конференции губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уверил журналистов, что меры по соцподдержке хаборавчан в условиях кризиса сокращаться не будут. «Правительство края обеспечит выполнение всех социальных обязательств», — заявил Вячеслав Шпорт.

На митинг к многодетным семьям вышел представитель правительства Хабаровского края и заявил, что вопрос по каждой многодетной семье будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Чиновники предлагают гасить ипотеку с помощью других программ — федеральный, краевой, материнские сертификаты, поддержка молодых семей. Но пострадавшие от кризисного сокращения мер соцподдержки многодетные семьи уверены, что такие заявления правительство делает для отвода глаз. Участники митинга приняли решение идти на крайние меры и намерены объявить голодовку.

«Все эти заявления делались для камер, потому что по факту эти программы уже использованы семьями или по возрасту семьи не попадают под участие в программе поддержки молодых семей. Какая разница, где голодовать: или дома, или под белым домом? У людей реально нет денег на еду, все уходит на ипотеку. Помощь правительства пошла во вред. Губернатор говорит, что все соцпрограммы будут выполнены, по факту мы видим совершенно другое. Мы будем стучаться во все двери, которые только возможно, мы хотим, чтобы нас услышали в Москве. По поводу голодовки, да, к этому все идет. Если в ближайшее время наши вопросы не решатся, семьи пойдут на это», — заявил Леонид Самусь.

Оперативного комментария в пресс-службе губернатора Хабаровского края получить не удалось. В ведомстве сослались на большую загруженность текущей работой. ИА REGNUM