Новости

В Хабаровском крае продолжается работа по устранению очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте 3-7 лет. В соответствии с Указом Президента РФ, эта задача будет полностью решена до конца 2015 года. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


По информации министерства образования и науки края, только в прошлом году в рамках государственной программы развития муниципальной системы дошкольного образования в регионе было введено в эксплуатацию более 1200 мест в детских садах. В результате удовлетворение потребности населения в услугах дошкольного образования возросло до 99,5 %.

«Наибольшие сложности с предоставлением мест в детских садах возникают в густонаселенных районах краевой столицы – особенно, в центре города. Строительство новых учреждений здесь невозможно физически, поэтому проблема решается путем предоставления субсидий муниципалитету на приобретение помещений, которые безвозмездно сдаются в аренду предпринимателям под частные детские сады», - рассказала заместитель начальника управления общего образования минобрнауки края Юлия Зотова.

По ее словам, такой механизм был апробирован в регионе в 2013 году. Тогда администрация Хабаровска получила субсидию в размере 39 млн. рублей. Эти средства позволили выкупить помещение в одном из многоквартирных домов микрорайона «Строитель» и в 2014 году, после капитального ремонта, организовать частный детский сад на 100 мест. Еще 35 млн. рублей было направлено на приобретение типового здания в р.п. Де-Кастри, где к 1 сентября 2015 года откроется детский сад на 90 мест.

В 2014 году на поддержку негосударственного сектора в сфере дошкольного образования в крае было выделено 232 млн. рублей. Из них 197 млн. – федеральная субсидия и 35 млн. – краевая. На эти средства выкуплено 11 помещений по 7 адресам в Хабаровске, ведутся ремонтные работы. По словам Юлии Зотовой, к 1 сентября текущего года в них откроются частные детские сады в общей сложности на 400 мест.

«Такой механизм введение новых мест в детских садах сегодня очень актуален. Во-первых, это единственно возможный способ обеспечить местами в детских садах густонаселенные районы края. Во-вторых, создание одного места в таком учреждении стоит в 2-3 раза дешевле, чем при строительстве отдельно стоящего типового здания. В-третьих, это активизация государственно-частного партнерства, привлечение средств бизнеса в развитие дошкольного образования, а также создание конкурентной среды и улучшение качества услуг», - отметила Юлия Зотова.

По данным министерства, в настоящее время частные детские сады края ведут работу по приведению своих помещений в полное соответствие с санитарными и противопожарными требованиями, что необходимо для получения лицензии.

«Обладание лицензией позволяет детскому саду получать дополнительные субсидии из краевого бюджета и, соответственно, снижать родительскую плату», - подчеркнула Юлия Зотова.

В 2015 году на организацию новых мест в дошкольных образовательных учреждениях из федерального бюджета выделено около 136 млн. рублей. Вопрос о том, на какие объекты будут направлены средства, в настоящее время решается.