Новости

Его участники обсудили работу по мониторингу цен на продукты питания, а также меры, направленные на поддержку предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


В частности, речь шла о том, что по поручению Губернатора края проработан сухопутный маршрут поставок свинины из КНР в Хабаровский край. Маршрут пройдет через таможенный пункт пропуска в селе Покровка Бикинского района. Это позволит снизить транспортные затраты, что в конечном итоге скажется на цене готовой продукции, так как предприятия получат более дешевое сырье.

«Первые поставки китайской свинины осуществлялись через порт Владивосток в Приморье. С агропредприятий провинции Хейлунцзян мясо везли автомобильным транспортом до порта Далянь, оттуда морем до Владивостока, далее автотранспортом до Хабаровска. Новый маршрут короче и быстрее. Время в пути значительно сократится – с тридцати до нескольких дней, снизятся и логистические затраты», - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия – начальник управления потребительского рынка Александр Рыжков.

По его словам, решение об открытии сухопутного маршрута поддержала федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Соответствующее поручение доведено до руководителей территориальных органов Россельхознадзора.

Участники заседания также отметили важность тщательного контроля за уровнем цен на продукты питания. Как отметила и.о. заместителя председателя комитета по ценам и тарифам Правительства края Евгения Гончар, с главами муниципальных районов актуализирован и расширен перечень продуктов питания, на которые применяются минимальные торговые надбавки. Эта информация доведена до предпринимателей. В случае выявления необоснованного завышения цен комитет уполномочен накладывать штрафы.

«На сегодняшний день у нас на рассмотрении находятся 18 материалов. Выявлены трое нарушителей порядка ценообразования, которые заплатят штрафы. Во всех случаях речь идет о превышении торговых надбавок на детское питание. Максимальная сумма штрафа - до 50 тысяч рублей для должностных лиц, до 25 тысяч – для предпринимателей», - отметила Евгения Гончар.