Новости

Планируется, что предприниматели, осуществляющие приобретение, переработку и реализацию местной сельскохозяйственной продукции, получат поддержку из краевого бюджета. Речь идет о возмещении части затрат на приобретение оборудования по переработке сельхозпродукции, закупаемой у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.


В Хабаровском крае этим занимаются организации потребительской кооперации. В каждом из 72 магазинов Хабаровского Крайпотребсоюза организован прием картофеля, овощей, молока, мяса, папоротника, грибов, многого другого. Всего организации потребкооперации в прошлом году закупили около 560 тонн местной сельскохозяйственной продукции. В этом году эта цифра должна увеличиться, так как краевая поддержка позволит нарастить объемы заготовки и переработки.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, в планах союза до 2020 года создать потребительские общества во всех 19 муниципальных образованиях края. Потребительские общества открывают новые магазины. Один из таких должен появиться в мае этого года в селе Переяславка района имени Лазо. Фермеры муниципального образования организовали свою ассоциацию и планируют приобретение оборудования для обработки овощей и их упаковки. Продукция будет реализовываться в крупных торговых сетях края.

Закуп сельскохозяйственной продукции и ее переработку также осуществляют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Ежегодно для производства полуфабрикатов они используют около 500 тонн картофеля и капусты, 150 тонн плодов и ягод, 1700 тонн овощей. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.