Новости

Об этом было заявлено в ходе заседания Хабаровской городской думы. Торговая точка находится на проспекте 60-летия Октября. Сейчас помещения готовят к ремонту. Предположительно, новый магазин откроется к 9 мая. Об этом РИА "27 Регион" сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Андрей Вотинов.


В ходе заседания депутаты рассматривали вопрос о росте цен на продовольственные товары в городе. На этот раз внимание городских депутатов привлекла сеть магазинов «Ветеран». В Хабаровске работает таких 5 магазинов. Ежедневно в торговой сети совершается 34 тысячи покупок на среднюю сумму чека 700 рублей. На протяжении 15 лет в этих магазинах торговая надбавка на социально значимые продовольственные товары составляет 5% к цене поставщиков. Фиксированной ставки удалось достигнуть благодаря специальному договору аренды.

«Ежедневно специалисты управления торговли, члены совета ветеранов города, представители администрации магазина проводят ряд совместных исследований в сети магазинов «Ветеран». Основной вид мониторинга – исследование роста цен на продовольствие. В случаях фактов завышения торговой надбавки у руководителя торговой точки запрашиваются документы об обоснованности цены и возможности ее понижения. Также администрация магазина проводит еженедельный сравнительный мониторинг цен на социально значимые товары с оптовым рынком «Многорядов», центральным продовольственным рынком и сетью гипермаркетов «Самбери». Еженедельные исследования показали некоторый рост цен в сети магазинов «Ветеран». Удорожание в среднем произошло от 1 до 30% без нарушений законодательства», - рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Новые ценники появились для молока (удорожание на 1,6%), кур, куриных яиц, хлеба, лука, моркови (удорожание на 5%), говядины, риса и макаронных изделий (удорожание от 8-12%). Значительно выросла цена на свинину, муку, мороженую рыбу и капусту. Динамика повышения стоимости этой группы товаров составила от 20 до 30%. Есть в торговой сети ряд продуктов, цены на которые не менялись с декабря 2014. Это растительное масло, сахар-песок, гречневая крупа, чай, картофель и яблоки.

«Если сравнить ситуацию на рынке с августа 2014 и по сегодняшний день, то можно сказать, что просматривается инерционный момент в росте цен. С удорожанием доллара цены сначала не поднимались. Сейчас валюта стабилизировалась и происходит постепенный, «ползучий» рост цен. Это вполне нормальное явление. Резких и необоснованных скачков подорожания социально значимых продуктов мы стараемся не допустить и не допускаем», - сказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко. Также Сергей Николаевич рассказал депутатам о том, что хабаровским опытом организации сети социальных магазинов заинтересовались в муниципалитетах центральной части страны и Сибири.