Разрабатываемые и реализуемые на региональном продовольственном рынке меры по стимулированию торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами, по развитию торговой инфраструктуры и конкурентной среды обеспечивают в целом стабильное функционирование и товарную насыщенность потребительского рынка Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


Однако произошедший во втором полугодии 2007 г. в целом по стране и в крае резкий рост потребительских цен на продукты первой необходимости обострил ситуацию на продовольственном рынке.

Несмотря на положительную тенденцию роста объемов выпуска пищевых продуктов местными производителями, ситуация в отрасли остается сложной. Отдельные предприятия постоянно испытывают недостаток оборотных средств, сложности в обеспечении сырьем.

Одной из основных проблем, сдерживающих развитие производства, является низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции по уровню цен по сравнению с аналогичными товарами, завозимыми из-за пределов края, вызванная высокими энерготарифами и транспортными расходами. Практически все предприятия испытывают трудности с реализацией продукции и находятся в условиях высокой зависимости от конъюнктуры внешних продовольственных рынков.

В целях недопущения кризисных ситуаций на региональном потребительском рынке и необоснованного роста цен, увеличения объемов производства и реализации основных видов продукции, выпускаемой местными предприятиями пищевой промышленности и сельскохозяйственными производителями, повышения её конкурентоспособности, развития торговой инфраструктуры, защиты интересов наиболее незащищённых слоёв населения и поддержания их платежеспособного спроса, Правительством края принято соответствующее постановление (12.03.2008, №78-пр).

Данным документом утвержден комплекс мер по развитию конкуренции на продовольственном рынке Хабаровского края до 2010 года.

Он включает такие меры, как совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей торговую деятельность; развитие инфраструктуры торговли и товаропроводящей сети; создание условий для роста предложения и реализации товаров; меры, направленные на снижение темпов роста цен на продовольственном рынке, а также меры по защите прав потребителей.

Контроль за выполнением постановления возложен на вице-губернатора края В.И. Сыркина.