Новости

Число заболевших гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае растет, но темпы прироста снижаются, уровень заболеваемости оценивается как средний по РФ, сообщил в среду руководитель территориального управления Роспотребнадзора Владимир Отт.


"Тенденция такова, что за последние три недели темпы прироста заболеваемости сокращаются. Если три недели назад у нас темпы прироста были почти 30%, предыдущая неделя - уже 20%, а последняя - 10%. То есть, количество заболевших растет, но не такими темпами", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

На прошлой неделе, по его словам, в регионе заболело почти 12 тыс. человек, из них 5893 - в Хабаровске. Половина заболевших в этом году - дети школьного возраста. Тяжелых случаев гриппа и ОРВИ нет.

В регионе закрыты на сегодня пять детсадов и пять школ, все находятся не в Хабаровске. Также приостановлена работа 39 групп и классов в разных детсадах и школах. "Цифра значительная, но объясняется тем, что в этом году санитарным правилом предписано закрывать при 20% заболевших в группе (ранее было - при 50%) на семь дней", - подчеркнул глава управления.

"В семи территориях края превышен эпидемический порог - в среднем на 5,7%. В Хабаровске - на 20%. Ситуация характерна для этого времени года, развивается на уровне средних многолетних цифр. Уровень заболеваемости в регионе оценивается как средний по РФ", - добавил он.

По мнению представителя ведомства, распространение вирусов сдерживает, в том числе, и проведенная осенью в регионе вакцинация. Лабораторными исследованиями подтверждены 73 случая гриппа AH3N2 и один случай гриппа B. Из этих 74 человек только семеро, менее 10%, были привиты.

"Мы надеемся, что заболеваемость не будет носить массового характера, - еще две-три недели такого подъема мы ожидаем, и потом должно быть снижение. Таков наш прогноз", - заявил В.Отт. "Интерфакс-Дальний Восток"