Новости

В Хабаровском крае продолжается сплошной учет популяции амурского тигра – масштабная работа, проводимая в зимний период каждые 10 лет. Как сообщалось ранее, основной этап исследования стартовал 4 февраля на севере края и 6 февраля на остальных территориях. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


«За несколько дней специалисты успели пройти более половины учетных маршрутов. С 8 февраля из-за обильных осадков работу пришлось приостановить, затем переждать 5 суток после окончания последнего снегопада, в соответствии с методикой. Сегодня-завтра учет продолжится на всех территориях края», - рассказал председатель комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края Александр Ермолин.

По предварительным данным, до начала снегопада было пройдено 199 учетных маршрутов из 355 запланированных. В исследовании приняли участие 242 специалиста. Полная информация о фактическом количестве и протяженности маршрутов сплошного учета амурского тигра будет получена в конце февраля – начале марта, то есть после окончания охотничьего сезона и выхода из тайги охотников, принимавших участие в учетных работах.

Напомним, что исследование проводят сотрудники федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий, органы охотнадзора, профессиональные биологи, охотоведы и опытные охотники. Их задача – всесторонне изучить состояние популяции амурского тигра, включая не только количественные характеристики, но и качество кормовой базы, мест обитания. Также эксперты должны определить меры, необходимые для более эффективного сохранения редкого хищника.

Предварительные итоги учета специалисты подведут в конце мая, окончательный отчет будет представлен в октябре 2015 года.