Новости

Его участники обсудили план по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере. С докладом о задачах по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности выступил заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития Виктор Калашников. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Среди основных рисков для экономики он выделил снижение доступности кредитных ресурсов и реальных доходов населения, рост потребительских цен и сокращение прибыли предприятий. План первоочередных мероприятий предполагает поддержку малого и среднего бизнеса, ключевых предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, стимулирование экспорта и обеспечение стабильности на рынке труда. Правительство края обеспечит выполнение всех своих социальных обязательств.

«Основная проблема бизнеса сегодня - это дорогие кредиты. На федеральном уровне предпринимаются шаги по субсидированию процентных ставок. Речь идет о поддержке предприятий промышленности, строительного комплекса сельского хозяйства. Для малого и среднего бизнеса предусмотрены налоговые преференции, льготные программы кредитования по линии «МСП банка». Предприниматели также могут воспользоваться средствами краевого фонда поддержки малого и среднего бизнеса», - сказал Виктор Калашников.

Вместе с тем, по его словам, роста ВРП в крае в этом году, как и в целом в Российской Федерации, ждать не стоит. «Согласно прогнозам, валовый региональный продукт снизится на 2%. Спада производства мы не ожидаем. В сфере промышленного производства создан хороший задел, а создание территорий опережающего развития обеспечит приток дополнительных инвестиций», - подчеркнул Виктор Калашников.

Участники заседания отметили, что непростая экономическая ситуация создает хорошие условия для проведения масштабного импортозамещения. В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве. В краевой стабилизационный план включены мероприятия по модернизации АПК. За счет реализации новых проектов регион к 2020 году планирует в два раза увеличить производство молока и мяса.