Новости

Сегодня Губернатор Хабаровского края встретился с председателем наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда Константином Цициным. Руководители Фонда накануне побывал в Еврейской автономии. В Хабаровске они проведут межрегиональное совещание с представителями органов власти субъектов ДФО.


В ходе встречи Губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что в регионе успешно выполняется программа переселения из аварийного фонда. С 2011 года построено 22 малоэтажных дома, переселено более 1200 граждан. На эти цели из Фонда и краевого бюджета было направлено около 1 млрд рублей. В этом году в регионе будет возведено еще 17 домов в рамках данной программы.

«Мы не стоим на месте, ведем работу по постановке на учет домов, признанных аварийными после 2012 года. Безусловно, мы настроены в полном объеме продолжать работу по переселению граждан и рассчитываем на дальнейшую поддержку Фонда», - отметил Вячеслав Шпорт.

Сергей Степашин отметил, что региону удается реализовывать намеченные планы, несмотря на небольшие изменения по срокам, которые были связаны с крупномасштабным наводнением 2013 года. В то же время он подчеркнул, что в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально оперативно исполнять мероприятия программы. Срывы по срокам строительства недопустимы. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность привлечения наиболее ответственных подрядчиков для возведения жилья в рамках переселения из аварийного фонда.

«На наш взгляд такие полномочия могут быть у региональных властей, ведь они хорошо знают своих строителей, знают, кто лучше всех справится с работой. Кстати, в Хабаровском крае такой опыт уже есть, подобная схема использовалась при строительстве жилья для пострадавших от наводнения. Безусловно, для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в федеральный закон о контрактной системе», - отметил Сергей Степашин.