Новости

В краевой столице под председательством главы наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина, состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти Дальнего Востока по вопросу переселения жителей из аварийного жилья. Участие в совещании принял Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.


Сергей Степашин и Константин Цицин находятся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке. Ее цель - оценка качества и темпов возводимого для переселенцев жилья. О том, какая работа проделана в Хабаровском крае, на совещании доложил министр ЖКХ Дарий Тюрин. По его словам, в регионе до первого января 2012 года аварийным признано около 40 тысяч квадратных метров жилого фонда.

«За последние четыре года силами органов местного самоуправления в крае расселено более 1,9 тысячи человек и ликвидировано свыше 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Для этой категории граждан приобретается жилье на вторичном рынке, предоставляются освободившиеся квартиры в муниципальном фонде, ведется строительство малоэтажных домов. С 2011 года при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках адресных краевых программ в крае построено 22 малоэтажных дома, в которых новые квартиры получили 1270 человек. На эти цели выделено около 967 млн рублей, из которых половина – средства фонда», - рассказал Дарий Тюрин.

В этом году планируется завершить строительство 17 домов для почти тысячи человек. Новые квартиры в основном получат жители Советско Гаванского района, где ведется строительство 14 домов. Еще четыре дома возводятся в Комсомольске-на-Амуре. До 2017 года краевые власти планируют полностью расселить жильцов, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Задачу по расселению аварийного фонда Сергей Степашин назвал важной и социально значимой. «В вопросе повышения качества жизни жителей нашей страны, закрепления населения, тема расселения аварийного фонда является одной из основных. По выполнению этой задачи Дальний Восток находится на втором месте в стране, опережая плановые показатели. Сегодня, в условиях снижения объемов финансирования в различных отраслях, на федеральном уровне мы будем настаивать на увеличении поддержки данного направления как социально значимого. В этом случае фонд сможет довести процент софинансирования региональных программ до 70%. Это поможет сохранить и нарастить темпы строительства жилья в условиях дефицита местных бюджетов», - сказал Сергей Степашин.

После совещания Вячеслав Шпорт, Сергей Степашин и Константин Цицин посетили жилой дом № 10 по улице Калинина в Хабаровске. Здесь глава наблюдательного совета Фонда вручил жильцам отличительный знак «Дом образцового содержания». Такой знак теперь будет вручаться во всех регионах собственникам домов, где созданы комфортные и безопасные условия проживания. Органы власти субъектов страны в течение 2015 года вправе выдвинуть на награждение по одному многоквартирному дому. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.