Новости

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», являющаяся главным поставщиком тепловой и электрической энергии на Дальнем Востоке, столкнулась с проблемой увеличившегося тарифа из-за роста курса доллара при поставках газа, которые осуществляет оператор шельфового проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Ltd.


Наряду с повышенными процентными ставками банков это ставит компанию в затруднительное положение, заявил в среду на заседании экономического совета при губернаторе Хабаровского края министр экономического развития Виктор Калашников. «Для расчета тарифа в прошлом году был использован средний курс доллара 37,1 руб. Поэтому с нынешним курсом доллара 1000 кубометров газа стоит 8 тыс. руб. вместо запланированных 5,5 тыс. рублей»,— пояснил „Ъ“ господин Калашников.

По его словам, для решения проблемы чрезмерного увеличения затрат нельзя закладывать их в расходы краевого бюджета либо в конечные тарифы потребителей. Поэтому краевое правительство пытается оптимизировать возникший дисбаланс, с помощью Минэнерго РФ работая напрямую с консорциумом. Край предлагает Exxon Neftegas Ltd. снизить цену, так как у него «нет другого выхода». «Мы пока предлагаем снизить цену. Но они понимают шоковую ситуацию и нашу российскую систему и имеют стратегический подход, ожидая, что со временем ситуация улучшится. Но в любом случае для изменения тарифа нужно согласие всех участников консорциума»,— отметил Виктор Калашников. По данным Exxon Neftegas Ltd., по контракту компания поставляет газ в Хабаровский край с 2005 по 2025 год. В 2005 — 2014 годах было передано более 14 млрд кубометров газа. Антон Иванов, kommersant.ru