Новости

В 2015 году в Хабаровском крае индекс промышленного производства сократится до 97,1%, а валовой региональный продукт (ВРП) сократится до 98% по отношению к показателю 2014 года. Такой прогноз дает министерство экономического развития Хабаровского края, заявил в среду на экономическом совете при губернаторе глава ведомства Виктор Калашников.


Согласное прогнозу, индекс промышленного производства сократится на 2,9%, сельское хозяйство на 1,6%, инвестиции в основной капитал на 10%. Ранее бюджетном прогнозе эти показатели должны были вырасти 0,03%, 2,1% и 1% соответственно. Одновременно с этим заработная плата в текущем году упадет на 9,6% по отношению к прошлому году (бюджетный прогноз +5%), а безработица увеличится на 1,8%.

В крае прогнозируется сокращение налогооблагаемой прибыли: если в 2014 году сумма составила 54 млрд руб., на 2015 год прогнозируется только 40 млрд руб. «Это не умозрительные оценки минэкономразвития, все это мы тщательно отработали с нашими министерствами», - подчеркнул Виктор Калашников. По его словам, главной причиной стала кредитная зависимость, в том числе кредиты крупных компаний, из-за которой «срезаются прибыли». Консолидированные налогоплательщики «просто рушат» показатели – речь идет о «Роснефти», «Транснефти» и «Газпроме», отметил министр.

При этом минэкономразвития предполагает, что в 2015 году в крае на 1% увеличится объем платных услуг населению, на 2,5% оборот розничной торговли и на 4,1% грузооборот. Как отметил господин Калашников, здесь в грузообороте основной прирост дадут гособоронзаказ и система Транснефти. При этом министерство финансов Российской Федерации в своих прогнозах по стране в целом ожидает сокращение платных услуг населению на 5%, а оборота розничной торговли на 8,2%. По словам Виктора Калашникова, краевой минэкономразвития расходится с федеральным минфином «в понимании роли розничной торговли». При этом составить прогноз на 2015 год «не так просто», и в этом процессе министерство пытаемся использовать исторический опыт кризиса 2008-2009 года. «В 2009 году было реальное падение доходов, но мы разошлись с РФ в целом в обороте розничной торговли, что влияет на конечные расходы в экономике края. Если по стране снижение было больше, чем на 5% то в крае, наоборот, был рост реального товарооборота, и это заметно повлияло на реакцию потребительских расходов сектора малого предпринимательства», - отметил господин Калашников.

Министр отметил, что нынешний антикризисный пакет российского правительства не предусматривает значительных сокращений соцвыплат, пенсии уже проиндексированы, а в связи с небольшим спадом промышленного производства можно спрогнозировать сохранение занятости. Антон Иванов, kommersant.ru