Новости

В регионе развернуто производство основных составляющих, используемых в строительстве. Это кирпич, сборные железобетонные конструкции, строительные смеси, утеплители и многое другое. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как отмечает Начальник отдела промышленности и строительных материалов краевого минстроя Лилия Шумейко, еще десять лет назад многое из вышеперечисленного приходилось завозить из других регионов страны и из-за рубежа. Активное жилищное строительство подтолкнуло местные предприятия к расширению производственной базы и линейки выпускаемой продукции. Собственные программы развития предприятий отрасли позволили провести полноценное импортозамещение.

«Постепенно объем завозных материалов снижается. Сегодня регион полностью обеспечивает себя строительным кирпичом. Только в прошлом году на пяти местных заводах его было произведено около 48 млн. штук. Осваиваются новые виды продукции, например - Хабаровский завод строительной керамики запустил цех по выпуску облицовочного кирпича, который завозился из центральных регионов страны. В крае производятся утеплители из базальтового волокна и полистерола, налажен выпуск строительных смесей – этим занимаются семь заводов, около 20 предприятий производят сборный железобетон», - рассказала Лилия Шумейко.

По ее словам, завозятся в Хабаровский край в основном отделочные материалы. Линейка российских и зарубежных производителей представлена элементами внутренней отделки. Это обои, плитка, паркет, ламинат, ковровые покрытия. Из-за рубежа закупаются химические составляющие при производстве строительных смесей и элементы фасадов. «Большинство из вышеперечисленного выпускается в регионах РФ, и наши предприятия постепенно переходят на российскую продукцию. Речь идет как о готовых товарах, так и химических составляющих», - сказала Лилия Шумейко.